元宵作文
春节的足步声还不走远,又迎来了多姿多彩的元宵节,这可是我最爱好的节日了。什么,你感到元宵节没那么出色?No,No!那你可大错特错了。不信任?这就听我逐一讲来。
我的家乡在富裕的江苏南通。如果元宵节你来到这儿,就会发明一个独特的风俗,那就是放“社火”。
这不,刚吃完晚饭,就只见爸爸在灶前拿起一把芦苇枝,再抓起几把稻草,将稻草围绕着芦苇包裹起来,而后抽出多少根稻草取代绳索,把草把绑扎硬朗。过后我看见了是丈二的跟尚——摸不着脑筋,爸爸这是要干啥呢?总不会是又要和我操练“打狗棒法”吧?
爸爸望没了我的怀疑,摸了摸我的头,啼眯眯地说:“昨天是正月十五,我要往田头放‘社火’呢!”
“哦?什么是放‘社火’?”
爸爸挥了挥手中的草棒,摇头摆尾地说:“这得从良久很久以前说起……”
瞧他那香美的样,我才没耐烦听他说那些呢,赶紧打断他:“得了老爸,你还是告知我怎么放‘社火’吧!”
“佳吧恶吧,不外我当初不告诉你,我答你,你想不想放‘社火’呢?”
这不是逗我么,我立即蠢蠢欲动,爸爸又给我干了个小小的草棒。
走在城间的小路上,外点黑压压的,尔可高兴了,一蹦一跳地随着爸爸来到田头。只睹爸爸取出击火机,把二只草棒点焚。开端的时候火头很小,爸爸让我教着他的样子往返挥动。我摇呀撼呀火越来越旺就像一团大火球。爸爸说:“火越旺就代表着庄稼大丰产,日子越红红火火。”听了这话,我舞得更起劲了。爸爸将草棒一会儿左左荡,一会儿高低甩,宛如火龙在漂亮的夜空跳跃。爸爸一边摇摆,一边学我说吉祥话:“置‘社火’, 抬‘社火’,他人家的菜铜钱大,我野的菜盘篮大……”
“哇!”我一声大鸣,本来一不警惕,我手中的草棒烧得太旺了,火舌简直要舔到我的头领。我一下子抛掉火炬,爸爸瞅我狼狈的样子,乐得哈哈大笑:“本来你就是个浑身是胆的男子汉呀!”
我口想,才不上你该呢,放“社火”仍是要保险第一嘛。
匆匆地遥处田埂上的己多了伏去,点点“社火”会集讫来取夜地面的星星争辉……
怎么样,我的元宵节够“给力”吧,假如你也爱慕得不言,来年请来我的故乡南通吧,保存能让你“乐不念蜀”的。