元宵节作文
今天是元宵节,当然是要吃汤圆啦!我们今天和老师还有热心的家长们度过了一个难忘的元宵节。
第二节下课后,几位家长代表就带了许多的汤圆来到班里,准备开始一场美味的烹饪。因为煮汤圆需要时间,所以顾老师先让我们猜灯谜。原先闹哄哄的课室一下子安静下来,我瞪圆双眼,两只耳朵支起来,听着老师读完谜语。我思考了几秒的时间立刻举起手来,老师让我说出答案,我站起来冲口而出:“谜底是袜子。”哈哈!我答对了,老师奖励了我一个可爱的小瓶子。课室里立刻响起了一阵羡慕的声音。精彩的抢答在继续进行,答对了获得奖品的同学眉开笑眼,答错了题目的同学则是扼腕叹息。经过一番激烈的抢答后,很多同学都拿到了自己心仪的奖品。
汤圆终于煮好了,我们排着队上来领汤圆。在我们吃汤圆的时候,老师播放元宵节的影音给我们观看。“元宵”作为食品,在中国由来已久。这种食品最早叫“浮元子”后称元宵,生意人还美其名为“元宝”。看了视频我才知道,关于汤圆的来历还有这么多呀。我和同桌边品尝着汤圆,边看着对方的吃相,都忍不住笑了起来。
我觉得,班里举办这次活动的意义是想让我们更多地感受中国传统习俗,更热爱我们的传统节日。虽然时代在进步,但是传统文化也要代代传承下去。