植物的作文
生活中的一草一木,都有许许多多的奥秘,但是我们往往会忽略它们。用心观察,用心思考,就会发现很多很多奇趣的事,也会懂得很多知识。
前不久,我家就发生了一件“怪事”。妈妈喜欢养花,可是最近她出差去了,我和爸爸也忘了浇花,花就枯萎了。不浇水花就会枯死,这本来是件理所当然的事,但是我突然有个疑问:我们每天浇花,那么植物“喝”的水都到哪去了呢?我去问爸爸,爸爸说:“水在植物中和你捉迷藏呢,你自己找找看吧!”
哼,我一定要把它找出来。
水会不会就在花盆里流失呢?这是我最初的想法。我把家里的花盆找出来,仔细一看,真的在花盆下面找到了一个洞。哈哈,我明白了。不过转念一想,好像不是这么简单,我要自己做个实验看看。
爸爸给我从市场上买来一盆白色的菊花。我剪下一根小枝,放进一个透明的小瓶中,并往这个小瓶里加了大半瓶水。然后又倒了些色拉油,这样就可以防止水从瓶子中蒸发出去。在倒好油之后,我在瓶子上做个记号,标出水的高度。
既然油把水“封”住了,水应该不会流失了吧。但是两天后我发现,瓶子中的水面下降了很多!水跑到哪儿去了呢?
水既然不是从花盆漏出去的,那应该和花盆中的植物有关系了。可是我怎么找出水与植物之间的关系呢?对了,老师告诉我们,植物是用根吸收水分的,那我给这盆菊花浇红墨水,也许能发现一些线索呢!
想到了就去尝试。晚上吃完饭,我就把一瓶红墨水倒进了花盆中。会有什么反应呢?我的花会不会死掉?我有些忐忑不安。第二天一早,我便忙着去看我的花!你猜怎么着,白色的菊花变成红色的了。而且越往花瓣边上,红颜色越浓。
水已经到植物的叶子和花上面了,然后它还能躲到什么地方呢?
我又用透明的塑料袋套到植物上。不同的是,我选了这株菊花上的不同的枝,其中有一枝是有花和叶子的,而另外一枝的叶子、花都被我剪掉了。会有什么变化呢?我一开始的时候也不知道,我只是想看看有叶子和无叶子的区别。
不过,一天过去了,我真看到了区别:套在有叶子上面的塑料袋,里面可以看到雾气和水珠,而另一个塑料袋里没有。
这次我真的明白了:我们浇到花盆中的水,由植物的根吸收,然后沿着植物的茎往上传,直到植物的花和叶。水又在植物的花和叶子上蒸发出来,回到空气中去。只有一小部分留在植物的体内,供植物的生长需要。所以,我们需要不断地为植物浇水。
后来,教我们科学的孙老师告诉我,我的结论是正确的,这种现象在生物学上叫“蒸腾”。我找出了水在植物中的“行踪”,非常开心!