植物的作文
在我家厨房旁的阳台上有一块风水宝地,上面种了许多“绿色食品”。有紫红色的可做药材的血皮菜,有被誉为“蔬菜皇后”的红薯苗,还有在众绿色食品中脱颖而出的高峻挺拔的益母草。我最喜欢益母草,因为它是一种很好的草药,特别是对妈妈这种女生来说。
第一天的时候,我跟妈妈一人种了一颗益母草的种子。刚开始两三天,我和妈妈每天都给它浇一次水,可是它没有一点发芽的迹象。我开始有点着急了,“妈妈,妈妈,它怎么还不发芽呀?不会是死了吧?”我有些焦急地问道。妈妈笑着说:“还要再过两三天吧。”
又过了两三天,我终于看到泥土里钻出了一点绿色的小芽,又慢慢地长出圆圆的,细小的茎。后来,它的茎渐渐长粗,就像芹菜茎一样是四棱形的,每一面还有凹槽。茎上有长条形的叶子,每几片组合在一起,有点儿像枫叶的形状。叶子长得十分茂密,也许是因为妈妈用了她的独家浇水法:淘米水加几滴食醋。
大约过了一个月,益母草已经长得十分高峻挺拔了。像两个站得笔直的士兵一样守护着我家的阳台,同时也给阳台带来了一道靓丽的风景线。再慢慢地长出了粉紫色的小花,一朵朵小花里还有鹅黄色的花蕊。它的气味很轻,淡淡的,不仔细闻还闻不出味道呢!
益母草既有药用价值,又可以食用。妈妈说常吃它不仅能扩张血管、抗衰老,还能清热解毒。我们常常用它炒鸡蛋或煲汤。先摘下一些新鲜的益母草叶洗净,然后腌制肉大约三分钟即可,这时候就可以烧水下锅啦!大约又煮个三分钟左右,益母草瘦肉汤就完成了。益母草味道有些微苦,我一开始不太喜欢吃。但是妈妈告诉我什么都东西都要慢慢学会尝试,到后来我就喜欢上了益母草微苦的味道了。
我喜欢益母草。像这种有益健康的植物,建议每个家庭都能种上几株备用!