植物作文
我的植物朋友是一株含羞草。它的茎细细的,只有两三根。刚长出时,它并不像现在那么茁壮,但和现在一样害羞。至于这株含羞草的来历嘛,那就说来话长了……
一个生日会上,我们都得到了一颗含羞草的种子。我的朋友告诉我,把种子埋进土里,坚持给它浇几天水,就可以让种子发芽。再持续浇几天的水,就可以看到含羞草了。可我浇了一周后,种子一点儿动静都没有,我便不耐烦了。妈妈见我闷闷不乐,便问我:“你怎么了?”“我种含羞草,可连续浇了一周的水,也没见它发芽。”妈妈笑着让我再坚持一下。
第二天,我继续浇水,发现有一株小幼苗。我高兴极了,更加精心地照顾它,甚至跑下楼挖出一只蚯蚓来给它松土。我每天给幼苗施肥,浇水,把它放在阳光能够照到的地方。在我的悉心照料下,它慢慢地长大了。
它刚刚长成时,叶子小小的,怯生生地舒展开来。我用手轻轻一摸,它的叶子迅速合拢,低下头来,真像个害羞的小姑娘。可过了一会儿,它又耐不住寂寞,把叶子舒展开来了。
每当我遇到开心的事情,我就会迫不及待地和它分享喜悦。有一次,我写的作文得了一个优,我兴奋地跑到阳台对它说:“嘿,伙计,我今天的作文得到了好评,我真开心呀!”含羞草听了,连连点头,好像在说:“不错不错!”
当遇到难过的事情时,我也会和它倾诉。有一次,我连做了几个实验都失败了。我很沮丧地走到阳台,对它说:“朋友,我的实验失败了,好难过呀!”含羞草展开它的叶子,在风中轻轻地摇着,好像在安慰我:“别难过,失败乃成功之母,下次会成功的。”我的心情立马变好了。
可有几次,我忘了浇水,它的叶子就变黄了。这可把我急坏了,我连忙补救。但是,无论我浇多少水,施多少肥,它还是被死神拖向了死亡的深渊。我只好将它小小的尸体放进土里,埋起来再浇水,希望来年可以萌发出新的小生命。
虽然它已离我而去,但我却永远也忘不了它。因为它是我唯一的植物朋友,我喜欢它。