植物作文
眼见着人类热热闹闹地开着这个会、那个会的,植物们也耐不住寂寞,也想热闹一回,于是植物委员会经过研究决定开展一次大讨论,并取了一个挺时髦的名字——植物论坛。
昙花VS牡丹
植物论坛才刚刚开始,集“三千宠爱于一身”的昙花就不甘示弱,第一个发了言:“在一个月光如华的夜晚,我会慢慢地从睡梦中苏醒,张开洁白的裙袂,让自己的娇艳尽情地绽放。而每当这时,我的周围总是挤满了人,他们眼中尽是艳羡的神情,并不住地发出啧啧的惊叹声。”
这时,被人们誉为“国色天香”的牡丹不服气地嚷道:“人们说你美丽,只不过是因为你生命短暂,难得一见罢了。其实你的那点姿色根本不值一提,只有我们的美才是最经得住推敲的永恒的美!”
“就是,就是!”其他植物也在一旁起哄。
“的确,你们的美更长久,更经得住时间的考验。”昙花正色道,“我的生命虽然如白驹过隙般短暂,但我在那短短的时间里已绽放出生命的辉煌。为了这一曲生命的绝唱,我几乎耗尽了所有生命的能量,难道这就不值得赞颂吗?其实,有时候瞬间的美丽也是永恒啊,譬如烟花,譬如流星……”
菊花VS梅花
这边的讨论还没结束,那边又热热闹闹地围成一团了。走近一看,原来是梅花正在吟咏一位诗人为她而写的两句诗:“借问梅花何处落,风吹一夜满关山。”“瞧,瓣瓣梅花随着悠扬的笛声飞旋、飘落,洒满关山,这是何等美妙的意境啊!”说着还摆出一副陶醉其间的神情,惹得其他植物眼睛发绿,也恨不得从自己身上撕下几片花瓣来加入这诗情画意。
一直默默不语的菊花探出头来:“我们菊花就是枯萎了,花瓣也不会凋零。我们也许永远不能创造出你们那种美妙的境界,可我们的高洁品质也历来为人们所赞颂。东晋大诗人陶渊明独爱菊,他不为五斗米而折腰,宁可辞官还乡,也要保持自己的高尚节操。还有屈原、文天祥、朱自清……”
各种植物仍旧在激烈地争论着,其实谁赢谁输已不重要,重要的是人类从这小小的“植物论坛”中似乎能懂得很多很多……