今年夏天,我家窗台上种了一盆含羞草。顾名思义,含羞草是一种怕羞的草。只要你用手指轻轻碰一下它的叶子,叶子就会马上向下合拢,如果你再动一下它细细的枝条,这根枝条也会弯下来。但是,你悄悄地在旁边等待几分钟,它们又会慢慢地挺起身子。
可这是为什么呢?我上网查了查,原来在它的叶柄底部有个膨大的地方,叫“叶枕”,“叶枕”里有很多水分,一旦它被触动,叶子会受到刺激,“叶枕”里的水分就会迅速流向叶梢,过了一会儿叶梢里的水分又会重新回到“叶枕”里。难怪我一碰它,它就会像一个害羞的小女孩一样低下头来,太可爱了。
每天,我都会给它浇水,在九月的一天傍晚,我发现含羞草竟然开出了一朵淡紫色的球形小花,花的直径约为一厘米,它的花没有花瓣,而是从中心向外作放射状的小绒球的样子。我把鼻子凑上去闻了闻,并没有闻到香味。用手轻轻碰了下,手指上就会有抚过颗粒的感觉。为了给妈妈一个小惊喜,晚上妈妈回家时,我用红领巾蒙住她的眼睛,再拉她走到窗台前,让爸爸用手电照着含羞草的花,然后一下子拉掉红领巾,只听妈妈叫了一声“哇,好漂亮。原来含羞草也会开花呀!”大家都笑了。
听爸爸说,含羞草的花还会结果实呢!我真期待它结果实的那一天。