在母亲掌间,我看见了百合袅娜地来。花瓣上聚集着几滴水珠,灵动地在叶上舞着,甚至在空中滚了好几个圈。
百合,从乳白色的朦胧中款款地来了。那是乳白的,纯洁的,可爱的梦,花枝婀娜地颤,仿佛是莫大的欢喜。然而,朋友,百合是淑女啊!这样轻柔的颤,是含蓄的,有点深沉的,但可又不是那么冷峻,平易近人的。哦!如同一阵春雨打在了草叶上,轻轻地晃,一点也不东倒西歪,一丝也不狼狈。又仿佛有一位羞涩的少女在掩面窃笑。哦,深沉,含蓄,纯洁可爱的百合之颤耶!
只有一两株开了花,花蕊将头摇着。不过许久后,它便静止,作了歪头沉思的模样了。总之,我看着的是有一个敬畏的心,因此就觉得其之圣洁了。
花瓣白的直接,却不给人以梦幻的遐想。就是那么白,却不突兀,与蕊是呼应的,映衬的。却不能直接烘托,它白的难以容黑。叫黑怎么不相形见绌?是端庄,温暖的白,而不冰冷,不那么疏远。