植物的作文
我的植物朋友---爬山虎,别名枫藤,它生长在我家邻居的后墙上。
夏日里,我家邻居的后墙上长满了绿绿的爬山虎,好像一片绿色的海洋,风一吹,还会荡起一圈圈波纹,好看极了!如果你觉得它生来就是这样的,那你可就大错特错了,我刚认识它的时候,它的叶子还是小小的,嫩红色的,形状就像刚出生的婴儿的小手掌一样,我都不敢去碰它,生怕把它弄疼了。慢慢的,它的叶子越长越大,颜色也变成了鲜绿色。
其实,它还有个小秘密呢,它跟我们一样都有脚,但它的脚和我们的脚形状不一样,刚开始的时候它的脚是绿色的小球状,三五成群的聚集在叶子下面,不仔细扒开来看,还真发现不了。过一段时间再来看,你会发现它的脚发生了变化,变得细细的,长长的,像一条条红色的丝线,而这些细丝仿佛长了眼睛一般,一直在墙壁上寻找合适的住处,一旦找到,它又开始了新一轮的变化,这些细丝会变得粗壮弯曲,头上还会长出一个个小圆片,而这些圆片也会慢慢长大,像一个大吸盘一样紧紧的吸在墙面上,爬山虎的生命力特别强,它就是靠着这种顽强劲儿,再加上它这双特别的脚,一步一步爬满整个墙壁的。
每年秋天到了开学的时候,它还会开花结果,它的果实成熟后是蓝黑色的,像一串串“黑色的海葡萄”,用手使劲一捏,还会爆出红色的浆汁,染的满手都是。但是你可不能轻易尝试,它的果实是有毒的,要是不小心吃掉了,是非常危险的。
我的植物朋友----爬山虎,还有很多小秘密呢,如果你也想知道这些小秘密,那就一起和它做朋友吧。