植物的作文300字
有一天,我在花园里玩时,发现了一种草。它是翠绿的,茎上长着一些刺,好像一个个勇敢的士兵拿着士兵剑一样。叶子一对一对的,好像两个好朋友拉着手玩游戏呢。
我不小心碰了一下它的叶子,叶子一片一片地合了起来,像是害羞的小姑娘。我大声地尖叫起来:“爸爸!含羞草枯死了!”爸爸安慰我说:“这是含羞草,过了一会儿就会变回原来的样子的。”“哦,原来是这样啊!”我说道。我开始逐个逐个地触碰着,真好玩。
中午到了,我回家找了一下资料,在《十万个为什么》写着:“当我们手指一碰它的叶子,水分就流到了其他地方。叶子失去了水分,就会合拢在一起,叶柄也会下垂。”我知道这也是含羞草自我保护的表现。
我们身边有不少美,就像法国罗丹说的:“生活不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”我要多多观察有趣的动植物。