我奶奶家有一株金银花,缠在门前的柱子上。
听奶奶说,金银花可以清热解毒,疏散风热,有很高的药用价值。金银花小小的,一簇一簇的,有2片花瓣,中间的花蕊就像菊花一样。白色的花瓣卷卷的,很是漂亮。有一天,我发现有的花瓣变黄了,又过了几天,花瓣全部变成黄色的了。这到底是怎么回事呢?我问妈妈:“妈妈,为什么金银花的花瓣一会是白色,过几天又是黄色了呢?”妈妈说道:“是因为金银花刚开放的时候,花瓣是白色的,等到花儿要快要凋谢了,自然就变成黄色了。”到底是不是这一回事呢?我上网查找了一下,哦,原来金银花通常在一根藤上同时有两种颜色的花,刚长出的花苞是白颜色,刚盛开时也是白色花瓣,香气扑鼻。通常晚上开花,过两天同一朵花就从白色变成金黄了。金银花不但漂亮,还很有药用价值,不仅能泡茶喝,还可以祛扉止痒、提神醒脑。在我用的宝宝金水里,也含有金银花的成分呢。
看来生活中处处有科学,只要你留心发现,就会有收获。