我家年年都会种一棵风信子。
风信子的颜色有很多,大多数都是淡淡的。比如淡紫色、淡蓝色、浅黄色还有粉红色等等。去年我家种了一株紫色的,今年种的则是粉红色的。
风信子的根粗粗壮壮,特别像一个洋葱头。把它养在花瓶里,就能生出无数根长的须。这些根须长得连瓶子都快装不下了,好像要撑破瓶子,出来透透气。
下面的根须很长,上面的叶子也很长,甚至可以比养它的花瓶还要长。比叶子更长的是它的主干。笔直的主干上开满了粉色的风信子花,像极了粉红色的大树。
每当我走进房间,就会被风信子的香味吸引。它的香味时而浓烈,时而清淡,整个房间都被熏得香香的,好闻极了!