多肉植物是指植物的根、茎、叶三种营养器官中叶是肥厚多汁并且具备储藏大量水分功能的植物也称“多浆植物”。其至少具有一种肉质组织这种组织是一种活组织,除其他功能外,它能储藏可利用的水,在土壤含水状况恶化,植物根系不能再从土壤中吸取和提供必要的水分时,它能使植物暂时脱离外界水分供应,而独立生存。据粗略统计,全世界共有多肉植物一万余种,在分类上隶属100余棵多肉,还能净化空气。它们都属于高等植物,适应、繁殖能力很强常见栽培的多肉植物,包括景天科、大戟科、番杏科、仙人掌科、百合科、龙舌兰科、萝摩科,其中仙人掌科英语其他多肉植物在特色分布养护上有很大区别,故植物界又称其将为单独一族。