每到九月末,小区里的桂花树都绽出了他们的花蕾,开出了他们的花朵。那淡黄色的桂花在和煦的阳光下,慢慢地成长着。静静地挥洒着香气。整个小区都浸在迷人的清香之中,香气充满了我们的鼻腔。我一闻到了扑鼻的香味,脑袋里立刻浮现出了那挂在车上的一罐香水。
有一年,我和几个小伙伴在桂树下比赛,看谁谁摘得桂花多,看谁摘的桂花香。我们玩了几个小时。最后,我决定把这些桂花带回去。
“奶奶,这些桂花怎么办。”
“我们可以装回去。”说罢奶奶用一个纸卷成一个小漏斗,装起了桂花。
“桂花有什么用呢?”
“我们可以做桂花年糕吃!”
“太好了!”
那淡黄的桂花灿烂比朝霞,鲜丽胜阳光。似乎那桂花更香了,桂树的叶子似乎更欢快了,甚至,我釆来的桂花做成的年糕更好吃了。