植物的作文
不论是在陆地还是在海洋,也不论是在沙漠还是在雪原,到处都有植物的身影。植物的生命力令人惊叹!它们从不挑剔环境,甚至在一些动物无法生存的极端环境里,有些植物仍然默默无闻地展示着盎然生机。地球上正是因为有了千姿百态的植物,才有了丰富多彩的动物,才有了美丽的世界。 胡杨,生长在沙漠,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,且十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。
大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出倔强的生命。就象无名的野草,它们没有条件生长宽阔的叶子,就在一簇簇瘦叶下生长自己的根须,本能地去寻找那不被觉察的石缝,继续顽强地生长着,这就是生命。
在石岩的缝隙间,还生长着参天的松柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔。它们使高山有了灵气,使一切的生命在它们的面前显得苍白逊色。它们的躯干就是这样顽强地从石缝间生长出来,扭曲地、旋转地,每一寸树衣上都结着伤疤。向上,向上,向上是多么地艰难。每生长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。它们耸立在悬崖断壁上,耸立在高山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拼搏。由此,它们才能迎击狂风暴雨的侵袭,它们才终于在不属于自己的生存空间为自己占有了一片天地。
愿一切生命不致因飘落在石缝间而凄凄艾艾。愿一切生命都敢于去寻求最艰苦的环境。生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而才能锤炼自己,成长自己,直到最后完成自己,升华自己。
石缝间顽强的生命,它展现给你的不仅是装点荒山枯岭的层层葱绿,它更向你揭示出美的、壮丽的心灵世界。它是具有如此震慑人们心灵的情感力量,它使我们赖以生存的这个星球变得神奇辉煌。