植物的作文400字
记得在我小的时候,一到夏天,姥姥家门口种的凤仙花就成了最红火的景色。凤仙开的花,有粉红色、大红色、白黄参半的,花型像团团蝴蝶一样,特别好看。记得有一次,我发现刚开的凤仙花第二天便少了很多,我赶紧告诉姥姥,姥姥笑眯眯地跟我说,花瓣是她摘了!我问她摘花干嘛?姥姥说是要给我们包指甲!
后来,姥姥把凤仙花的花瓣放在蒜臼里,又添了些不知名的“佐料”一起捣碎,然后用袋子把花泥包起来放冰箱里,又去屋后的地里摘了一些麻叶,“来来来,给你们几个包指甲了。”姥姥说着便给我和表姐、表妹一个个包起了指甲,她把适量的花泥覆到指甲盖上,用洗好的麻叶包好指头,用细线绑紧不致脱落,到第二天中午,我们把包指甲的麻叶一去掉,哇,指甲盖变红了,洗都洗不掉的红色!奇怪,这时为什么呢?于是,我便问了一位无所不知、无所不晓,上知天文、下知地理的“无声小博士”——百度。
原来呀,凤仙花可以染指甲是因为它含有天然的红棕色素,中东人很早就用这种植物的汁液染指甲和修饰自己。那么如何包指甲好呢?接着往下看,在《癸辛杂识编集》中记载:“凤仙花红者用叶捣碎入明矾少许在内,先洗净甲,然后以此敷甲上,用片帛缠定过夜,初染色淡,连染三次,其色若胭脂。”
这时,妈妈补充道:“凤仙还有一定的食用价值,煮肉、炖鱼时放几粒凤仙花种子,肉会更加酥烂。”
看来植物王国利有很多奇妙的事,只要我们用心观察,就能发现他们的奥秘。