植物作文400字
人总以万物之灵自诩,素来看不起植物。其实,对于植物,人还有好多东西得向它们学习、借鉴呢!
看看小草。它虽然十分矮小,可是,无论狂风怎样鞭打它,无论倾盆而下的暴雨怎样砸向它,无论巨石怎样压制着它,它始终毫不退缩,毫不屈服!虽然它很不起眼,可是,它总是最后一个沉睡,第一个醒来!“野火烧不尽,春风吹又生”。看,春姑娘刚到,小草就抖下了积雪,焕发了生机,撒满山野。
看看行道树。它们伫立在城市中,身上唯一的装饰品,就是这一身抖不落的烟尘。在寒冷的冬季里,它们为人类赶走邪恶的沙尘暴。在炎炎夏日里,它们为人类驱走炎热,送来丝丝清凉。寒暑往来,是它们迎接来清晨的第一缕阳光,是它们送走黄昏时的最后一抹晚霞。无论人类对它们做了什么,它们就是这样毫无怨言,一如既往地为人类默默的奉献着,直至死亡。
看看梅花。寒风呼呼地吹着,漫天飞舞的雪花占领了世界。在这一年当中最寒冷的时候,它们却傲然挺立。它们伴随冬风而来,随着冬风而去。它们用那迷人的笑容,战胜了雪花,为萧条冷漠的冬季,增添了一份色彩,一丝活力。
人类啊!与这些植物相比,谁,能称之为伟大,谁,又能称之为万物之灵!所以,人类还是谦虚些为妙,别动不动就以“老大”自居!