知恩图报是中华民族的传统美德,也是当代构建和谐社会的工具。回报说的是,我们怎样对待周围的人,周围的人就会怎样对待我们;我们怎样对待世界,世界就会怎样对待我们。
人生有了回报才有价值。马克思曾经说过:"衡量一个人的价值,不是看他从社会中获得多少,而是他为社会奉献多少。"这里的奉献,也就是对社会的回报。怎样才可以使一滴水永不干涸,就是把它投进江河里。鲁迅先生说过:"牛,吃的是草,流出的是牛奶。"鲁迅先生用"牛"比喻辛勤劳动,为社会默默奉献的人。他们的人生是有价值的,是值得我们尊重的。所以人生因为回报而有价值。
所谓"施比受更有福"。能够对社会,对他人进行回报,不单体现了自己的价值,更能成为旁人效仿的榜样,被后人赞颂,流芳千古。
朋友,值得回报。乐莫乐兮生相知。人生难得一知己,所以面对友情,我们珍惜,用真心回报对方的付出。古时候俞伯牙以一曲高山流水回报知音钟子期,在钟子期离世后,俞伯牙更以断琴回报钟子期。赋予高山流水无尽的色彩,流传千古。
老师,值得回报。一日为师,终身为父,说的是老师对自己的栽培。老师是花园的园丁,种下一粒粒种子,不辞劳苦地浇灌,使幼芽快乐成长。老师教会了学生如何做人,为学生开路。像毛主席敬师尊师的故事,让人们津津乐道。
父母,值得回报。从小到大,父母的关怀就无限的付出,人们常说:"滴水之恩,涌泉相报。"父母的恩惠,又何止是"滴水"?有一首耳熟能详的歌曲这样唱:"无法可修饰的一对手,带出温暖永远在背后,纵是罗嗦始终关注,不懂珍惜太内疚?"父母的爱常常被忽略,得不到回报。"鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩"。动物已是如此,人为什么做不到呢?二十四孝的故事我们听过,"孝"是我们的传统美德。我们要珍惜并且要回报当前父母的爱,否则到了"子欲养而亲不在"就会后悔莫及!受到恩惠,何以为报!
真心的感激,便是的回报!
回报身边的人,用我们的真心,回报社会,让社会和谐发展。