民无信不立这是春秋期间的教育家孔子说过的话。当我第一次听到这句话时,我并无理解它的含义,直到那一次,我在电脑上看到了下边两个故事,才茅塞顿开。
扔掉诚信,害人害己,20xx年,三鹿的奶粉中被查出含有化工原料三聚-氰胺,致使全国很多婴儿患有肾结石。此事一经报导,人们纷繁谴责三鹿,商场中的三鹿-奶粉纷繁下架,再三鹿公司扔掉了诚信,在奶粉中掺入三聚-氰胺,使这些娇嫩的婴儿遇到风霜般严酷的打击,也把自己的名誉毁于一旦。并最后破产。
看到这里,我想到了我有时答应他人一同出去玩,但因各种原由还是没去;有时承诺帮他人忙,但却因没有时间而暂时后悔;有时应允给人捎东西,却因自己为了嬉戏而忘在了脑后固然不过一些小事,但若不实时更正,未来必成大错。诚信是做人的根本,失掉了诚信,就等于失掉了全部。这样不只会损害他人,还会使自己变为惊天动地中的一叶孤舟,无人为伴,且随时都会被巨浪吞没。
固守诚信,闯过困难,海尔这个品牌此刻人人皆知,但当初却濒临破产,工人们有失业风险,造出的产品大多不合格。面对愈来愈多的用户反应海尔的产品有质量问题时,海尔的老板张瑞敏深恶痛绝,抡起铁锤将最新一批不合格冰箱所有砸毁。过后,张瑞敏说其实我也知道,这是海尔最后的挣扎,行进是成功,退后是破产,但我有勇气的是和诚信一同并肩闯困难!事实证明,张瑞敏的做法是对的。他固然打坏了他们的过去,却让职工们看见了新的未来。海尔人,和诚信并肩闯过了困难。
三鹿公司在盛名时选择了扔掉诚信,落得破产的下场,完整部是罪有应得;海尔在最困难的时候选择了固守诚信,把命运紧紧地抓在了自己的手中,最后获取了成功。可见,诚信是为人的基本品行,是事业的基本保障。民无信不立,没有诚信,一个人或一个公司在社会上常常难以立足。我此后也会学习讲诚信,因为只需固守诚信,永久不放弃它,全部就都还有时机。有了诚信,你就如同一艘厚重的大船,任波浪如何击打,都能在人活路上安稳地行进。