有的时候,世界热情不够,天使也会在云端难受;有的时候,人间像一座孤岛,冷漠到每个人都在为之悲伤。直到某天,雨中撑起伞的那个女孩,带我们一起找回了关怀,找回了失明的心……
闷热的夏天,连灰尘也在空中躁动着,风吹过,滚烫,知了不耐烦地在树上叫着,路旁的芙蓉树开的花原本是那么美,却被烈日晒焉。我在集市上漫无目的地走着,周围是嘈杂的讨价还价声,每个人都在忙忙碌碌,冷漠的表情,冷漠的眼神,每个人仿佛都在为自己而活……
站在芙蓉树下,看着每一个行色匆匆的人;远处,一个人趴在路旁——那是一个乞丐。只见他大概有五六十岁的模样,穿得破破烂烂,披头散发,一条腿伸着,另一条腿看样子已经残废。他用胳膊支撑着向前,与周围繁忙的一切显得格格不入。
“哎呀,脏死了……”大家纷纷议论着,都捏住鼻子小心地绕开。一个冒失的男人骑着自行车往这边冲了过来,差点撞到了他,不满地大骂:“不要命了?!”那一刻,我无法看清那老人披头散发下的脸上是什么表情,但我的心就像有利锥刺一样地疼。
夏天的天,孩子的脸,说变就变,刚才还是炙热难耐,瞬间就风起云涌,不多时,下起了豆大的雨点。行人纷纷躲到屋檐下,繁闹的集市,瞬间变得空阔了许多。
那个乞丐看样子也慌了神,想挣扎着找个避雨的地方,可是,那条残腿真的拖累了他,他只能在倾盆大雨中,慢慢地用手用力地往前爬。
一个身影,在大雨中,撑着一把伞,向这边跑来了,是的,她向乞丐这边焦急地跑来了,跑过之处溅起一朵朵水花,在雨中温暖地绽放。她停在老人身旁,将手中的伞毅然地挪向了老人的头顶,雨伞在空中划过一道美丽的弧线,瞬间便为这位老人撑起了一片无雨的天空。雨水顺着她的长发,顺着她的脸颊,不住地往下滴,洁白的T恤衫和牛仔裤被打湿,额前的刘海紧贴额头,长长的睫毛上仿佛还有调皮的雨珠停留,她显得那么狼狈,却那么美,她依旧笑着,对乞丐笑着,我能看到,乞丐眼中那溢满的悲伤顺着雨水流走了,剩下的是清澈和透明。女孩,乞丐,雨伞,构成了雨中最美的风景。
雨停了,世界在瞬间变得明亮、温和,空气中弥漫着泥土的芬芳,被雨水清洗过的芙蓉花在阳光下显得更加娇艳动人。女孩把伞轻轻收起,轻盈地消失在远方。天空中,出现了一道美丽的彩虹,那是云端天使的微笑。那天,雨中撑起伞的女孩,让我找回了温暖,找回了失明的心……