中秋的作文
中秋已至,一轮半遮面的明月悬于上空,宛如幼时所呼的白玉盘,给中秋添了几分情趣;又宛如少时所识的路灯,为中秋添了几分指引之意。而撒下的几束月光照于大地,又仿佛给中秋披上一层轻纱,让中秋之夜萌发出一片朦胧之美。
望着这不知几时有的明月,我陷入了沉思:这中秋似乎与昔日的中秋不同,却又似乎毫无所变。
记忆中的中秋,有什么差异呢?
以前,一家人在中秋之时,常回乡下看望长辈,乡下人民的纯朴,他们的热情好客,一个个妙趣横生的故事都给我留下了深深的印象。而在繁华的城中,人们却毫无一丝节日之味。中秋节成了打折节,人们对中秋的习俗没有了兴趣。有的只是对礼品的追求,对节日的利用。
还有什么不同呢?也许是那一份亲人团聚却似乎毫无心情变化的奇特。想到这,我又陷入了沉思。
小时,家中为生活奔波,总无暇顾及长辈,每一个中秋,每一个假期,都显得特别美好。若不能团聚,就是“每逢佳节倍思亲”了。
还记得,小时每个中秋节的激动。“姥姥,中秋快乐!”那时的祝福,那时的长辈的音容笑貌都深深篆刻在心中,然而,匆匆七载,数位长辈撒手人寰,只能望月怀人。真是“向何处、去悠悠”啊。
还记得小时每个中秋节是盼望,是老人们尽享天伦之乐,盼望着迟迟不见的明月,盼望着每一节日的相聚,月起无意赏,但盼旧人归。家存长人少,唯叹上苍摧。
还记得,小时的点点滴滴;还记得,小时的童言童语;还记得,小时的一句句誓言。
忆旧日,思旧路;回看中秋,忆仍在,物已非。
中秋,一个回忆、团聚、思亲的节日。
中秋,就这样过去……