中秋的作文
今天是中秋节。
吃过早饭,我和妈妈早早地来到奶奶家,一进门就看到桌子上摆着芝麻、花生、核桃仁……不用猜就知道那是奶奶准备下午烙月饼的材料。其实家里也有不同口味、做工和包装精美的礼盒月饼。可是每年中秋节奶奶烙月饼的老传统是雷打不动,从未改变。
妈妈上厨房给奶奶帮忙,我去客厅看电视。
吃过午饭,午休起来看了会书,我就带上足球去球场踢球。等我从球场回来,一进门,一股香甜的气味扑鼻而来,不用说,奶奶的月饼已经烙好了。妈妈正在厨房里忙着准备中秋大餐。
到了晚上,姑姑、姑夫也回来了。全家人坐在饭桌上高高兴兴,共同举杯庆祝佳节。我一瞅桌子上,哇,饭菜可真丰富啊!有烤鸭、清蒸鲈鱼、凉拌藕片、芹菜炒虾仁……我举着筷子,半天都不知道该先搛哪一个。
吃到一半的时候,奶奶拿出了那个象征着全家幸福美满、团团圆圆的大月饼。奶奶烙的月饼不但好吃,而且外观也漂亮。上面有奶奶用酒杯压的精美图案,比外面卖的月饼要大很多,而且健康。最重要的是奶奶的月饼里溶入了最衷心的祝福。
我们家有八口人,像往年一样,奶奶把月饼切成了八份,每人一块。今年唯一遗憾的是姐姐大学军训回不来,爷爷就替姐姐吃了她的那一块。不过在吃饭时姐姐也打来电话送上了真挚的问候和祝福。
吃完晚饭,因为离中秋晚会还有一段时间,所以我就缠着爷爷奶奶、姑姑姑夫陪我斗地主。第一局我就摸到了地主。该叫牌了,如果地主有三张相同花色的牌,持有另一张相同花色牌的人就是地主的狗腿——地主的助手,狗腿是在暗处。我一看自己居然有四张梅花3,所以就叫了梅花3,打算当独胡。而爷爷他们不知道狗腿也是我自己,四个人私底下互相猜测谁是狗腿,而我却在一旁暗暗偷乐,心想:等你们把手里的大牌都出了,我再收渔翁之利。他们四人斗了半天牌,过了一会,他们忽然反应过来,可是已经来不及了。我的每一次出牌都让他们措手不及。
正当我赢了牌沾沾自喜的时候,妈妈在一旁喊:“晚会开始了!”大家推开牌立马围坐在电视机前观看中秋晚会。
我扭头望了一下窗外,发现圆圆的月亮里面,寂寞的嫦娥仙子正羡慕地偷偷注视着我们幸福美满的一家子。