小学中秋作文
又迎来一个中秋节,夜幕还没拉下来我们已经坐在阳台上等着月亮的升起。这时大家都在谈天说地嬉笑声不时的传来。
晚霞退尽夜幕降临了说话声渐渐小了玩耍声听不到了大家静静的望着月亮。带着泥土气息的晚风吹拂在脸上更好的衬托出小镇的宁静。
月亮终于露出了山头羞答答的月姑娘仿佛不好意思了顺手撕了一块云遮挡自己。但在人们的欢呼声中她终于鼓起勇气勇敢的迈进天空月亮继续上升穿过一缕自一缕青纱似的薄云停留在山顶的最高处挥手向大家问好。
我一边吸着手里的椰子汁一边听老人们讲那传说中的故事。嫦娥奔月中秋起源起义抗元吴刚伐桂……最熟悉的就是嫦娥奔月了:嫦娥偷吃丈夫的不老仙丹飞奔到了月宫从此开始了她寂寞的生活。奔月后嫦娥的月宫里除了一只玉兔一棵桂树别无它物。还有另外一个说法说月宫里还有个吴刚在不停的砍伐桂树。好奇妙啊!我多么想到月宫里陪嫦娥聊聊天逗逗小玉兔安慰安慰伐桂的吴刚……
神话毕竟是神话其实月亮就是一个大球体它是地球的四十九分之一宇航员阿波罗飞到过那里。月球正等待着人类去那里开发……
那一夜我非常快乐。
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。晚上,我和妈妈回奶奶家过节。吃完团圆饭,我就和弟弟一起上天台赏月。
月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想。。。。。
弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮地问:“姐姐,这是白银盘吗?”我听了这句话觉得好气又好笑,他一定是想起了我教他的古诗《古郎月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
我俩边聊边津津有味地吃月饼,有五仁的、莲蓉的、叉烧的……我最喜欢的还是双黄的,咬一口,甜甜的,味道好极了!
时间过得真快,一转眼夜已深了,我们只好恋恋不舍地回家了。不知明年的中秋节会是怎样的呢?
小学中秋作文 篇6
春江潮水连海平,
海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,
何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,
月照花林皆似霰;
空里流霜不觉飞,
汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,
皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?
江月何年初照人?
人生代代无穷已,
江月年年望相似。
不知江月待何人,
但见长江送流水。
白云一片去悠悠,
青枫浦上不胜愁。
谁家今夜扁舟子?
何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,
应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,
捣衣砧上指还来。
此时相望不相闻,
愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,
鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,
可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,
江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,
碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,
落月摇情满江树。