中秋的作文
今天是中秋节,黄昏的脚步刚刚来到,我就爬上房顶赏月。好大一会儿,月亮才从树影间探出头来,好像刚从被窝里钻出来,还眨巴着朦胧的睡眼。这时,它又大又红,像关老爷的脸;后来,越升越高,越缩越小,颜色也变成了橘黄,像个刚出炉的烤面包;又过了约半个小时,月亮升到了半空,变成了李白的“白玉盘”,它银光四射,把周围的云朵都照亮了。这时候,天更蓝了,树影更浓了。我想:小时候,奶奶说月亮上住着嫦娥和玉兔,吴刚在砍桂树。我当真了,每次看月亮都伸脖瞪眼仔细瞅,结果脖子硬了,也没找到神仙。现在我才不白忙活呢,我要找月亮里的环形山、大峡谷。
我正看得入迷,奶奶喊:“拜月亮了!”我赶紧爬下房。院子里放了一张方桌,上面摆着月饼、苹果、梨、石榴,还有几盘热气腾腾的炒菜。奶奶点了三炷香,烧了一些金银纸,然后一边磕头一边嘴里念念叨叨。我跑过去捣乱,也磕头,奶奶急忙喊:“神三鬼四,三个!”
拜完月亮,我们一家人围着桌子聊天。妈妈告诉我,羞花闭月沉鱼落雁在四大美女中各有所指,其中闭月指的是貂蝉,她拜月时把月亮都羞走了。听到这话,我偷偷的点了三个香头,躲到一个角落里拜月,那样子绝对滑稽。一会儿,月亮真躲到云彩里一半,我高兴得跳了起来!爸爸看到后说:“月亮不是被你的美所遮住的,而是不想见你的丑样儿才躲了起来。”我不高兴了,背着他说“这也算歪打正着嘛!”
拜月太有意思了,中秋节太有意思了。