中秋作文
中秋月儿圆,花田野趣浓,迎寒祭月忙,月饼瓜果甜!
9月11日(阴历八月十四)下午四点开始,在奥林匹克森林公园北园的花田野趣景区,中关村二小乐团的部分同学及其他同学,还有家长及中国少年报的记者,参加了一次别具匠心的中秋赏月活动。
由于很多同学下午还有课外班,我带领先到的同学,在小树林中一起做了几个自然体验游戏,让同学们充分发挥了自身的感官,感受到大自然的魅力。第一个游戏是“大树的朋友”,大人和孩子,两人一组,一个人先蒙上眼睛,由同伴带领下,来到一棵自己选定的大树前,蒙眼的朋友要通过摸、闻、听等各种手段,记住树的特点,再由同伴带回原地,打开蒙眼布,看看谁能迅速、准确找到那颗独一无二的树。第二个游戏是“大风吹”,第三个游戏是用松针做自然耳环,最后又带领同学们沿着栈桥走了一遍,观察各种动、植物、昆虫等,在河里还看到了三只小??。大家玩得都非常尽兴,还吸引了旁边的小朋友在一旁观看。
五点,同学们开始画“月光?儿”,作为献给月神的礼物,在家长的帮助下,制作柚子灯或小橘灯(将柚子掏空,刻出简单图案,穿上绳子,内点蜡烛即成,活动结束时将把柚子灯漂入河水中,作为献给月神的礼物)。
六点,开始祭月大典活动,传统民俗也要与时俱进,和现实社会密切结合。同学们各自展示了自己的“月光?儿”,有月宫、兔子等传统图案,也有反映“天宫一号”中国首个空间实验站马上发射的梦想,还有纪念911十周年、期盼和平的,等等。柚子灯、小橘灯更是各显神通,别具一格。
大家共同点燃祈福的心愿灯,奉献上兔爷儿、兔奶奶、月饼等,所有的女性及未成年的男子(俗话说:男不拜月,女不祭灶),一起面向东方——月亮升起的方向,在月亮小仙女的带领下,开始拜月。
一拜月神,(鞠躬)一祝天下女子貌如嫦娥,青春永驻,二祝所有同学早步蟾宫,高攀仙桂,三祝父母、长辈生活和美、健康长寿!
二拜轩辕,(鞠躬)愿天下大同,社会和谐
三拜天地,(鞠躬)珍爱地球,探索宇宙
最后,妈妈们和孩子们向月神三拜,默默祈祷心中所愿。
完成拜月仪式后,分发月饼,把月神的祝福带给所有的人。
看来神仙也喜欢听好话、爱收贺礼,下午天气一直是乌云密布,拜月之后,大家吃月饼的时候,月神终于羞答答地慢慢露出了美丽的倩影。大家忙着架起三台专业的天文望远镜,和彩云一起共同追逐着美丽的月亮,环形山清晰可见,太过瘾了!
八点,大家收拾起观测装备,意犹未尽地离开了公园,这真是一场难忘的中秋赏月活动!!!