中秋的作文
窗外,月光挥洒一地,稀稀疏疏,斑驳琉璃,空气里有股淡淡的桂花香味,让人心旷神怡。校园里,人群来来往往,好不热闹,一对两对接连不断。小贩的叫卖声参杂着饭店刺鼻的油烟味,才多少让我觉得有些节日的味道。
又是一年中秋日,没有喝酒,没有月饼,一个人,一杯茶,写下这点点滴滴。
每逢佳节倍思亲,中秋是一个容易让人乐极生悲的日子,有点秋天凄凉的韵味。天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。
走在校园,没有了承德的宁静,到处是陌生的面庞,你不认识我,我不用去在乎你,这就是一个人的距离,而我们永远都迈不过去。
中秋的月亮让人感觉分外圆,北京的空气很不好,有些糟蹋这份月色。云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。任何事情,想象中的都很完美,月光的皎洁,传说的美丽,只不过都是人的主观感受,真相就在38万公里的月亮上,不可说,说不得。
夜里已有些寒意,一场秋雨一场寒,接连下了几场雨,终究感受不到南方秋雨的淋漓,你看不到纷飞的黄叶,哪天,树梢已净,那就是冬天来了。一年中,最清爽的就是这么几天,不算冷,也不热。
在这个混泥土加霓虹灯的框架城市中,有鞭炮声,有月饼吃,有红酒,有情侣看月色,一切都显得那么高压庄贵,我却感受不到一丝中秋的味道。
想起了在家里过中秋的日子,爬上山顶,看着月光,一个人,一块月饼,带上一壶茶,安安静静,这才是生活。暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。就像诗里面一样,好景可遇不可求。如果遇上好友,再喝上两杯,酒过三巡,感觉已经天旋地转,这才刚刚喝出点味道,把那些该说的不该说的,拿出来,就着月色,一锅烩了,那是何等惬意。
人都爱幻想,可以把一切都想象的很美,苦苦追求想象的,一味逃避现实的,到最后,应是良辰好景虚设便纵有千种风情,更与何人说。
今年中秋日,沏上一杯茶,打开电脑,翻翻以前的日志,听着抒情的歌,给家人打个电话,给朋友一句问候。
静静的,一切都变的清晰。
你有自己的热闹,窗外的喧嚣是别人的,不用去在乎。
你不会只是一个人,总会有一个人不会扮演过客的角色。
世界本来就反复无常,要不怎么能称为芸芸众生。今天他是归人,也许明天就成了过客,这是一个美丽的错误。留下的寥寥无几,却弥足珍贵。
零零散散写了这么多,思绪还是很混乱,又续上一杯茶,茶香正浓,戴上耳机,这个世界都是我的。
好久没动笔,颇有些生疏,心里的那点想说的,不借三杯白酒,真的无法下笔。中秋节,胡乱凑上一篇,弥补下心里那点小失落。
中秋节,愿好哥们,好姐们一切顺利。以后的一本长篇回忆录,或许会出现大家的名字,在此请大家原谅,别告我侵犯姓名权就成。