中秋的作文
中秋节的明月自古至今总是寄托着两种情怀,对故乡的思念,或是团圆的喜悦。
今天中秋时节,我决定用自己的劳动来过一个别样的中秋。上午11点多,我正在闭目养神,突然老妈过来了,挥了挥手,说道:“东西到了”。我赶忙穿上鞋,跑下楼去取期盼已久的快件。
究竟是什么东西能让我如此激动?当然不是食物。而是一套自行车保养的东西。上周四,我发现自行车的链条生锈了之后,便让老妈在网上买了一套保养自行车的专用工具。打开包裹,里面装着一大堆奇形怪状的工具,还有几个装着不明有色液体的瓶子,我按照视频说明开始了令人烧脑的操作。
首先,将赠送的小蓝手套带上,然后从中取出一个形状像汽车引擎上的某个零件的蓝色洗链器。我把盖子打开后,发现里面有着好几个带刷毛的齿轮,当两侧的齿轮被链条带动时,这两个齿轮又会将其他的齿轮带动,从而全方位清洁车链条。
装好后,我又向里面倒入一些清洁剂,然后便开始转动,链条清晰,当链条清洗完了之后,我又将清洁剂滴在飞轮上,用刷子仔仔细细的将飞轮刷的干干净净,一尘不染。
等到刷好之后,我又用小钩子把飞轮中间不容易刷到的地方的污泥勾出,最后还用清水冲洗飞轮,并在冲的时候转动飞轮,确保每个地方都能冲到。除去之后链条上也沾了不少水。我用毛巾将其擦干,避免生锈。清理前后简直是天壤之别,光亮如新。
擦干后再喷洒防锈剂,进行防锈,最后再用专门给链条上润滑油的工具,给我那焕然一新的链条上油。链条保养完了,再用稀释了的大水蜡喷洗整车,并用毛巾将水擦干,将减振器擦干净,把油滴上去进行减震保养。
这个中秋虽然很忙,但是我认为十分有意义,武汉的老爸知道后也夸我能干。