中秋的作文
桂香袅袅,冷月袭人,举杯望月,情寄中秋。
——题记
不觉间已经是秋风习习,不觉间中秋已经慢慢靠近。中秋一直是那么热闹,那么祥和,中秋有太多的故事诉说,有太多的美好值得回忆……又到中秋,又见明月。中秋对于每个人来说有着特别的含义,在金桂飘香的夜晚,缕缕清辉洒满大地,温馨的月光下,赏月、品饼、举杯邀月寄相思。神秘的月宫世界里披上了一层浓郁的色彩,圆圆的月亮里隐藏着许多美丽的传说。中秋月下,有缠缠绵绵的爱情絮语;有朦胧月光下的树影婆娑;也有一盏孤独昏暗的灯,和灯下望眼欲穿的双眼,轻轻呢喃着思乡的絮语……
每当中秋来临的时候,脑海里浮现的全是中秋的记忆,全是桂花淡淡的香气。儿时的中秋是最快乐的,因为那时的中秋笼罩这淡淡的神秘。因为在传说中秋是嫦娥奔月的日子,所以中秋之夜,我便会早早吃完晚饭,去看着那皎洁的明月。品尝着丰盛的瓜果,看着月儿悄悄的爬上来,无数的星儿静静的亮起来。风儿吹过,叶儿婆娑,清辉洒下,树影杂错。中秋的夜晚是美好的,月光如水,一家人其乐融融,身边洋溢着幸福的气息。虽然那时的我也许并不能理解中秋的含义,可是中秋带给我的快乐是那么的真实,那么的让人难忘……
那时天真的我以为以后的每个中秋都可以和家人一起赏月,一起享受欢聚的时光,可是却忽略了距离。都说在外的学子只有冬夏,没有春秋,错过了春秋,自然错过中秋。犹记得第一个在外度过的中秋,明月还是那样的皎洁无暇,可是早已经没有赏月的心情。月儿好圆,好亮,月光映在地面,如霜似雪,让这个本来热闹的夜晚多了些凄清,多了些愁楚,斩不断的牵牵绊绊。挥不去的点点滴滴,最后只有用心中的信念燃烧那无尽的思念,仰望着明月,万般思绪。和舍友静静地坐在一起,看着那与家乡一样的月光,突然深深地体会到“一今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”的那句无奈何惆怅,也许满腹的乡愁只能对着明月诉说吧。
“桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。风泛须眉并骨寒,人在水晶宫里。”又是一年的九月,又是一年的中秋。身边早已经是桂香萦绕,中秋的气息也越来越浓烈,身边到处是月饼的影子,而我已经是在外面度过的第三个中秋。也许是慢慢的适应在外过中秋,也许是和同学一起冲淡了乡愁,也许是已经麻木,看着到处洋溢的中秋气息,不再是那么的悲伤,那么失落,反而却想着怎么去祝福亲人。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”月圆月缺,同样的美好。与其一直挂念,倒不如换种心态,同在一片天下,同样的月光,同样的祝福,这也许是对那颗思乡的心灵最好的慰藉了吧……