中秋的作文
天色早已被蒙上了黑纱,也不知是窗前路灯的光芒,还是月光,攀上石榴树的技蔓上,那枝叶仿佛又承受不了月光的重量,索性将他们撒在小路上,倏地便是一层斑驳的银灰。
那光芒很神秘似的,吸引着我。抬头,只见月光的光圈,不断缩小,最终汇聚在一起。捏出了圆圆的月亮。我携了三个妹妹赶趟儿似的出门赏月。揭开岁月的银幕,那月愈加清晰,银蟾光满。对着月亮发呆的我,好像看到了又长出了一个月亮。假若我向那洗尽铅华的冷月飞去,也许会感受到:自古月圆月缺千百度,却阅尽沧桑无数。它的光芒飘飘悠悠。就连那月也似乎只是被秋风送来,稍纵即逝。月是秋眼眸,总希望我自己如一叶小舟,沉睡在这荡漾着温暖的眸子里。
当这感觉意犹未尽时,妹妹拽拽我:“你去搬小板凳,别忘了咱的中秋茶话会呀。”我漫不经心的挪着步子,正撞见提着一大袋冬枣的三妹,一摇二晃的朝着木色小亭奔去,透明的塑料袋几乎擦着小路。我也冲进家门,扛着四个板凳一路小跑,匆匆进了亭子。大妹清点着瓜果食物:瓜子、核桃、板粟、冬枣、月饼、酸奶,淡茶。年纪最小三妹因看不见桌上的美食,急得围着桌子转,还不停的蹦起来,活像是只急红了眼睛的小白兔,她一见我怀里的板凳,乐得蹿上去,观赏着一大桌美宴。瓜果点心摆好了,二妹和我切月饼,每大块分四小块,用盘子盛着端上桌:月饼上的油亮晶晶地,我的口水顿时从舌根漾了出来。大妹又忙着倒茶,每一杯的热气儿,轻轻地,飘飘悠悠地向上腾升。暖暖热意都送给了清冷的月光,也让这满月暖和暖和。茶壶里十几片碧绿的茶叶,也随这茶水幸福地翻滚着。
月亮悄悄地挪动着,我们一手操办的一桌果实也摆放妥当。四个小姑娘激动地坐好。我开始讲话,一开口就是领导腔,怪里怪气的音调令三个妹妹都笑起来,顽皮的三妹笑得钻到桌子底下,我伸手扯她起来,重新讲道:“这个……中秋节,是个呀丰收的季节呵,有播种才有收获,那么你们在学业上也因有付出才能有所收获,有所进步嘞!”妹妹们拍起手来。我们四个又举起了杯“叮叮咚咚!”地碰杯。大妹起了哄:“来来来,中秋节快乐呀。”大家又笑起来,说着祝福的话儿,爽朗的笑声招来了小弟弟,不满一岁的小孩儿,在他妈妈怀里,那眼睛如葡萄一般黑,一般大。萌萌的眼睛里映出了我们一桌子果实,白花花的月亮也在他的眼睛里发着光,他伸手就抓一颗圆圆的票子,一个也没抓着,栗子在地上骨碌碌地滚着,大妹见此便对二妹和三妹说,以后你们要学一篇课文叫《豆儿圆》,我看这回应该叫做《栗儿圆》啦!我们都拍手称妙。
我抿一口茶道:“吃够了,不如玩飞花令吧。”大妹一拍桌子:“好极了,从我开始一人一句,不准重复,说出含月的诗句,烽火连三月,家书抵万金”。二妹随口吟出“举头望明月,低头思故乡”。三妹也不甘示弱:“床前明月光,凝是地上霜”。我也连忙念:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。”大妹胸有成竹地说:”故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”二妹又一字一句的颂道:“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”三妹接:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”我应出:”可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。”……月光的怀抱里,不知不觉,已快到了夜阑时分。
月下,携着岁月沉淀下的感悟,带了妹妹们在亭中,聆听在月的柔情中悠悠奏出的旷世乐章。虽然,在天明之时,所有的诗韵与月的梦幻,或被秋风推去,或被朝霞一口吞掉吧。但是月色里的这个中秋,却有了我与妹妹们精彩的收获,在独有月色,静谧的夜色中,这是最幸福的团聚。