关于中秋节的作文
中秋节是中国的四大传统节日之一。中秋之夜,从前家家户户于庭中设供桌,摆放月饼、藕、菱、西瓜、石榴、毛豆等节令食品祭月。虽然现在同从前有些不同,但是有一些东西还是必不可少的。这些习俗,反映了人们对月亮,对自然的敬畏,也反映了人与自然的和谐之美。同时,古往今来,有很多关于月亮的诗句,“但愿人长久,千里共婵娟”、“露从今夜白,月是故乡明”,这些诗句也表现了人们对团圆的渴望之情。
今天是中秋节,我和爸爸妈妈一起来到外婆家过节。一到外婆家,就闻到了一股香味,原来外婆已经为我们准备了丰富的晚餐。桌子上有绿荫荫的毛豆、白乎乎的芋艿、香喷喷的带壳花生,还有一碗热气腾腾的老鸭汤。我望着桌子上的一盆盆菜,馋涎欲滴。没想到外婆又端来了一盆金灿灿的大闸蟹!中秋节真是一个吃的节日啊!
我们边吃边聊,这时外婆端出了一盒包装精美的月饼。她把月饼两个两个放在塑料袋里。我丈二和尚摸不着头脑,不知外婆葫芦里卖的是什么药。这时,外婆拎着那些月饼向外走去,我紧随其后。外婆家房子较多,因此她把一些闲置房廉价租给了一些外地来沪打工者。平时,她对他们照顾有加,经常送给他们一些自己种的蔬菜,这不,今天她肯定给他们送月饼去了。果然不出我所料,路上,外婆告诉我,这些房客远离家乡来到上海这个大城市打工,他们为我们上海的建设出了许多力。
房东和房客同住在一个屋檐下,也是一家人嘛!因此,我们应该给他们送点月饼,让他们和我们一样过一个快乐的节日。不知不觉,我们就到了小蒋的家门口,他正孤独地守在电视机旁看电视呢!外婆热情地招呼他,把月饼塞在了他的手里。就这样,我们离开了小蒋家,来到了小李家……所有人接过月饼之后脸上都露出了感激的神色,高兴得不知说什么才好,只是一个劲地说着:“谢谢!谢谢!”
啊,我眼中的中秋节是美好的,是温暖的。抬头看着天上的月亮,今天的月亮可真圆啊!再看看我外婆和这些外地民工在一起热热闹闹的情景,我由衷地感叹,真是月圆人更圆啊!从中,我不仅体会到了人与自然的和谐,更真切地体会到了人与人之间的和谐,体会到了中国人的人情之美!