小学中秋作文
每到中秋节,一家人找到一快空旷而又平坦的地方,盘腿围成圈坐在一起,一边聊天,一边吃着美味的月饼,一边赏月真是其乐融融。而我们可不像爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一样静悄悄的赏月。我们会手提灯笼在人群间你追我赶,嬉戏。
今年的中秋节是公历的九月二十二号。在中秋放假的前一周,老师告诉我们要自己组织一次“家庭赏月活动。我一直在心里默默的筹划,想在今年的中秋赏月时给家人一个惊喜!每每想起自己的“惊喜”策划,会不由自主的笑出声来。同学看见了还会问我说:“你傻笑什么?”
可是,事与愿违,中秋节的那天晚上偏偏下着小雨,天空被乌云遮得严严实实,看不见丝毫的月光,这对于我来说简直就是晴天霹雳,把我所有幻想、精心的准备全都打成了泡沫,随风飘去……
我很失望,却没有灰心。看着灰蒙蒙的天空我提议说:“我们这些孩子们到花园里去玩灯笼吧!”妈妈却说不去,让我带弟弟。我管不了这么多,叫上几个好朋友就到花园里手提灯笼燃灯赏月。我们每人手上提的灯笼颜色不一样,花式也不一样。有红色、绿色、蓝色、黄色、紫色、橙色。花式就更丰富了,有传统的大红灯笼,上面印着“庆中秋”在灯笼的底端有几条黄色的流苏;有兔形灯笼,印着玉兔图案的,有鲤鱼灯笼,印着小鲤鱼跳龙门图案的,还有宫灯形的灯笼,印着嫦娥奔月、吴刚伐树、玉兔捣药传说等。虽然颜色和花式都不一样,但是我们的灯笼都有一个共同点,都是用蜡烛点亮的。这是一个朋友的提议,他说:“以前我们的灯笼都是靠电池来发光,不如这次换成蜡烛发光吧,这样比较刺激!”我们异口同声赞成。开始我们提着灯笼,小心翼翼地走着,有的朋友紧张得大气不敢出。随后我们开展了各种灯笼游游戏,如:龟兔赛跑、手拿灯笼转转、竖灯笼。这些游戏如果掌握不了重心蜡烛偏了位,准要着火。每一个游戏看似简单,做起来可难了,它既考技术又考心理素质。这种蜡烛灯笼里的乐趣可多着呢!”
和朋友们游戏完后,回到家里和家人坐在阳台的地板上,一边吃着美味的月饼和各种干果和水果;一边望着无星无月的夜空。我想:“爱美的月亮一定是被调皮的雨水冲走了,当她得知我们为她准备的美丽的盛装——灯笼,害羞得不好意思出来了。”