中秋的作文
中秋如歌,飘逸,澄净。月光如水,淡雅,玄远。
早在中秋将近之时,外婆就开始往这儿,往那儿的打电话。不回去过中秋的,准会被她叨叨上半天。或是有事真的回不去的,准会被她在同村人面前数落上一个多月。而在回家的途中,准会每十分钟就接到一个外婆的电话,问我们到了没。总算到家,却已是晚上了。
秋夜,月华如水。远处黑黝黝的山脊勾勒出一幅清晰的轮廓,越发显得秀美了。
院子里,那大圆桌上早已摆满了各式菜品,人们进进出出,不多时菜便已上齐。依次落座,举杯同饮。一同享受的,还有那久久不能消散的桂香。清香袭人,浓香远溢,带有一丝甜蜜,几乎是渗透了空气的每一个分子。颇爱这中秋之夜的桂花,总使人心中生出美好的情愫。
太奶奶笑着,红晕渐渐爬上她的脸颊,一边摆弄着碗中的螃蟹,一边向我们这些小辈说起以前中秋的趣事。外婆永远是最忙的一个,不下百遍地让我们吃这个,吃那个。外公永远是和外婆作对的那一个,永远都在那儿叫我们别听外婆的,少吃点。
一家人坐在月下,谈笑风声,唠唠家常,问问身体,聊聊喜悦,谈谈学习。每一个动作,每一个音声,都透着情意。
晚饭后,静坐在河边,赏月。河流的声响在寂静的夜里显得很突出,溪流是欢快还是悲伤,谁也说不清楚。因为短暂的团圆之后,是更加漫长的等待。明天,或是后天,我们将强颜欢笑各奔东西,听长辈们在离别之际最后的叮嘱,然后依恋地道别,然后,上车,静待下一次的归期。
默默回想,多少个中秋之夜,我们手挽手,沿河堤缓步慢行,背影高高低低。目光温柔地照亮双眸,轻细地滑过心上。
这醉人的月夜中秋。