中秋的作文
一说到中秋,大家可能都会想到团圆,而贪吃的我却想到的是美味的月饼。但这些年来,我觉得月饼变味了。
到了中秋节,大街小巷都有卖月饼的。有纸皮包得,5、6一斤;有塑料盒装得,10元一斤;还有那些用华丽的大纸盒包装得,便宜的几百元,贵的上千元,而且纸盒里只装了7、8个月饼。各种样式的我都吃过,我发现其实味道差别并不大,有的贵的还没便宜的好吃,但价格相差却特别大。之所以差别会这么大,都是因为包装好看,包装好看也只是为了也只是为了给一大群送礼的人准备的。有的送给亲朋好友也合情合理,但有的却给那些第一次见面,甚至连名字都叫不上来的权利大的人,这让人非常愤怒。月饼这寄托着人们美好情谊的纯洁之物却被人们用来拉近关系、托人办事,怎么能不引起人们的愤怒呢?
我曾看过一则新闻,新闻的内容是很多官员每次中秋都有一大堆过期的月饼,十分烦恼;而那些忙着到送礼的人也很烦恼,每次中秋不能和家人团圆,还要为此花掉非常多的金钱和精力,特别是怕漏送了一些人,让别人给自己“穿小鞋”。既然双方都很烦恼,那不如都不送不收了,这不是两全齐美的事吗?
听爸爸说在原来吃月饼是一件非常值得人高兴的事情,可现在是越吃越愁了。我希望月饼能还原出那质朴的真情,不再成为人们与人打交道的利器了!