中秋作文
又是一年丰收时节,在这快要熟透的秋里,伴着桂花的清香,我们即将迎来一个特殊的日子--中秋。
中秋到来之时,人们都会放下手中的所有事情,去和家人聚会。我们家也不例外,每逢中秋,全家人都会相聚在一起,无论是万忙之中,还是闲暇之中,那一天都会归来。
对我们家而言,中秋不像电视里那么正式,也不像古代那样有层次,其实很普通,大家聚在一起,吃一顿饭就可以代过。记得在去年的中秋节,那一天家里很忙很忙,早上起来就接到电话今年中秋节在我家准备,说的是在我家吃晚饭。那天爸妈一直从早上忙到下午,将所有需要炒的,煮的都配齐之后,才松了一口气。到了晚上,大家都来齐之后,妈妈便开始炒菜做饭,不一会一桌丰富的饭食扑面而来,大家都就了座,开始动碗筷,就在这时有人提议说去外面吃,外面比较凉快,这时大家都迅速动了起来,不一会功夫,吃饭的阵地由屋内转到了屋外,但阵容还是没有变化。
记得那一天,孩子特别多,大人也特别多,便开了两桌,吃饭的主要还是孩子们,喝酒的主要还是大人们,一开始便有许多孩子下了桌,其后就是妇女,男人最麻烦,一杯酒在月光下敬来敬去,半天才喝下去一杯,感觉好像是一杯酒要多吸收一点月光才能喝的更有味。月亮在空中打了哈欠,但在我家的农家小院里的欢笑一直没有间断,月光于是不断地倾泻在大地上,那天的月光特别好,月亮又大又圆。
就在这样的情景下,男人们最终都含了几分醉意,不舍的下了桌,妇女们收拾桌子,打扫了庭院,一切完成之后,才发现这顿饭持续了很久。但又能怎么样了?大家坐在一起又开始了闲聊,特别是男人们,还是在喝了酒的情况下。特爱说,特爱吹捧,有时笑声在几里外都能听得见。直到男人们都散去了一些酒意之后,大家都开始离开了,这样的一个结束真好。
有人说中秋要吃月饼,我会说,不要月饼的中秋一样还是中秋,月饼只是中秋的一种暗示罢了。古人望月有感,但我们不是古人,不是非要学古人望月,而是郭一忠世上最纯朴的、现实的、真情的生活,哪怕是吃一顿最平常的饭”。
然而在如今的社会中,中秋的真意正在离我们远去,所以我们应挽留。中秋不一定要奢侈,简简单单也很好。只要你明白中秋团团圆圆的意义,那么相信每一个中秋都是美好的。