中秋作文
我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起源于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了清朝时期,成为“民俗大节”。
中秋节那天晚上,我们一家人就团圆在一起赏月、吃月饼、看电视上的《中秋晚会》。去年的中秋节,我们一家人团聚在一起,说说笑笑,可开心了。在这月圆之夜,我们分享着美味的月饼,月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。那天的月亮虽没有往年的中秋节那么亮。不过,也挺美的。月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!
中秋节的地位仅次于春节、元宵节,中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”、“秋节”等。人们向往着团团圆圆,团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝词人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句词也寄托了人们的美好愿望。这个中秋节我学到了很多关于中秋节的知识,这真是个有意义的中秋节。
我非常喜欢中秋节。
中秋作文 篇3
八月十五,熊大,熊二去观中秋月
黑夜里,熊大,熊二佝偻着熊样观月
丛林森森黑压压,夜空浩渺黑漆漆
两熊瞪大眼,憨望半天
夜幕挂着黑帘,就不见月亮害羞的娇颜
“熊大,都到点了,这月亮咋老磨蹭不出来?”
熊大抠着脑,吱唔半天才答到
1:你没带月饼
2:你两手空空,没诚意
3:心怀不轨,胡乱窥探
月亮在生气,躲在黑被子里睡觉不理......
”那咋办呢?”熊二一听急出一身汗
要不俺去光头强家弄灰粉,做月饼补上...
“你傻呀,月亮岂能是你随便见?她是嫦娥仙
想当年,她连天蓬都不放在眼,岂又能对上你憨熊眼?”
熊大拍着熊二脑袋瓜批评到
“咦,美女...不管,熊大,俺要看美女,既有月饼吃,又有美女看,美差....熊二双眼冒绿光
“镇静,就因为你这熊样,今晚,月亮不会在露脸,嫦娥对见她之人有三戒
“以上三戒你早已破戒,被踢出了嫦娥的名单外
其实,嫦娥早已有知己——吴刚影,谁也对不上她眼
这时早去月桂树下会吴刚影了,哪有心思搭理你?”
“这世道,连看个月亮也要对对眼,戒规严严
唉,做人难,俺做男人更难....既不能想,也不能看,等下辈子,俺熊二做了美女,一定让世人大跌镜眼,首先就把嫦娥踢出局外,让她也尝尝冷落的滋味是咋样.....熊二憋屈的哭丧着脸,“可你变来变去,还是一副熊模样,世人见了也会吓飞掉”“可熊大,俺还是想看美女,想吃月饼"........."等梦里吧,梦里你变成帝王,啥都是你得。”.......