小学中秋作文
今天是中秋节,人们常说中秋的月亮最圆。天还没有黑,我就急切地盼望着月亮的升起。似乎我越着急,月亮就越不肯出来,就像一位挑剔的小女孩,一直为找不到一件好看的衣服而迟迟不出现。
我刚刚吃过晚饭,偶然间,我一抬头,朝天空望去,月亮已经不知不觉地冒出来了,像一个又大又圆的“月饼”正挂在树梢,“看!好圆的月亮!”我欢呼着叫大家来看。此时,我看着“月饼”,恨不得一下子摘下来咬上一口。月亮像一位逍遥的游客,慢慢悠悠地在空中游荡,欣赏着地面的美丽景象。池塘边的蛐蛐此时正开心地鸣叫起来。月亮倒映在水中,微风吹过,荡起小小的波浪,让月亮的影子银光闪闪,好象湖底有玉盘在晃动。看着皎洁的圆月,我被深深地陶醉了,心灵也被照得透亮。
有时候月亮就像一个调皮的小孩,经常钻在云妈妈怀里,云妈妈劝了半天,月亮娃娃才依依不舍地探出脑袋。圆圆的月亮穿过薄纱般的云层越升越高,越来越亮,如水的月光静静在撒落在大地上,撒落在我的脸上……
该回家了,我看着月亮,心想:嫦娥此时应该抱着玉兔,在看着我们幸福地团聚吧,她也想和我们一起过节吧。望着远去的建筑工地,机器隆隆,灯火通明,一片繁忙,还有正在公路上执勤的警察叔叔,他们为了建设祖国,守卫我们的安全,放弃了与家人团聚机会,心里涌出了无限感激。让我不由地想起了《水调歌头》里的一句诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此时古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
好一个月夜,中秋月圆人难圆,可为了人民,为了祖国,能不令人敬佩吗?