中秋作文
一年一度的中秋月,今晚又圆了。据说中秋时月亮离地球最近,所以今晚的月亮看起来比平时更大更明亮。从阳台上望去,那轮圆圆的明月,像一张慈眉善目的脸,在望着我微笑。她玉一样圆润,银白中和着金子的黄色,高高地悬挂在深邃的夜空,泼洒着如水、如雾、如霜一般的清辉。
月中那片大大的阴影,应该就是传说中广寒宫前的桂树吧。在这中秋之夜,吴刚的桂花酒也该酿造成熟了。桂树下边的小阴影应该就是舒展着广袖、翩翩起舞的嫦娥了。想当初嫦娥自私地背着丈夫偷吃了灵药,来到这清冷寂寞的广寒宫中,除了那只会捣药的宠物玉兔,面对的就只有一个只会劳而无功的砍树,全然不懂得怜香惜玉的呆板木讷的老头,也真够可怜的。玉颜谁来悦,广袖为谁舞?烦闷、劳累、困倦时还要变成一只蟾蜍——癞蛤蟆,美与丑竟然对立统一到了这个地步,是天帝对背叛者的惩罚吗?天帝就不给人改过的机会吗?如果可以再做一次选择的话,不知嫦娥是选择人生的短暂而热烈,还是继续选择天上的永恒而清冷,我想她多半会选择前者。
那圆圆的明月,人们用美玉、银盘、兰花等等好东西来形容它,我不知该用什么词汇来形容它更恰当、更贴切。幼年时贫穷馋嘴的我看它像是一块好吃的月饼,看到它嘴里就会充满甜甜的口水,咽之不尽,吐之又来。少年时的我看它像是一块运动会上的金牌,那是奖赏给优秀运动员的,我天生不是做运动员的料,梦之不去,争之不来,与我无缘。青年时的我看它像是一块银镜,真想用它照见远方的心上人,让它捎去深深地祝愿,正所谓“明月千里寄相思”。现在的我每当看到这轮圆圆的满月,就会想到劳累了一辈子的年迈父母和正在拼搏奋斗的爱子,愿我的父母以及天下所有的老人都能身体康健,“平安度春秋”。愿我的爱子以及天下所有的青少年都生活幸福美满、前途光明、事业成功。看着这皎洁的月光,我真想掬一捧收藏于胸中,让它照亮我内心的每一个角落,在将来的时候,也能够“孤光自照,肝肺皆冰雪”。
中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,中秋赏月这一优雅的习俗在我国不知已经流传了多少年代,不知有多少文人雅士写下了多少赞美中秋月的诗词歌赋。就是今晚的这个时候,不知又会有多少人写出多少篇赞美中秋月的美妙文章。然而月亮却并没有被人们的赞美所陶醉,它依旧是圆了又缺,缺了复圆,夜复一夜、年复一年的东升西落,忠实地履行着自己的使命。
“江上何人初见月,江月何年初照人?”自从盘古开天地,这轮明月就开始了对大地的夜夜巡视。她见过人类早期的茹毛饮血和刀耕火种;她见过秦始皇指挥大军扫平六国、统一中原的宏伟气概;她熟识那个“举头望明月,低头思故乡”的李白;她认识那个“把酒问青天,”“明月几时有?”的苏轼;她曾用赞赏的目光看着汉代出使匈奴的外交官苏武,在苦寒的贝加尔湖畔的荒野持节牧羊;她也曾用鄙夷的眼神瞧着明末那个“冲冠一怒为红颜”的三海关守将吴三桂,勾结清军引狼入室的无耻叛卖;她曾神情激昂地看着中华好儿女在青纱帐里、密林深处机智勇敢地打击侵略者;她也曾面带微笑欣慰地看着龙的传人为建设新中国在高炉旁挑灯夜战,在教室里彻夜攻书。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,现在时序已经是两千年后的第十个中秋,伟大的祖国已经成为世界上第二大经济体,正向着全盛的目标全速开进,当此时也,在悠闲地赏月之后,不是更应该少说无用的话、多做有益的事吗。明年的中秋月,将是更美好。