中秋作文
昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。
记忆里的中秋,是明月,亲人和欢笑。即使是无月的阴天,因为家人的团聚,因为团聚的幸福,我们心中也都高挂着一轮皎洁的圆月。那时的我们,在月光下品茶聊天,等待月亮婆婆降临;那时的我们,在院子里嬉戏玩闹,打破月夜的宁静;那时的我们……
今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。
桂花香溢满笔尖,似是欢迎我这远游的学子。漫步在新校园里,陌生而新奇。昨夜的风雨真是无情,打落了桂花一地,惹人怜惜。又是一年中秋,我却只能独自一人漫步在这林中小道上,双耳听不到以前那温润的引导声,严厉的指责声和亲切的关怀,只有冰冷的秋风灌入耳里,身体里。于是,我明白了:这条路,我终是要一个人行走了。
西北望乡何处是,东南见月几回圆。
还记得妹妹用稚嫩的嗓音、极不标准的音调为我展示学校老师教给她的歌曲:“八月十五月儿圆啊,爷爷为我打月饼……”我站在南充的土地上,故乡的云早已看不见。我凝望月亮,向她述说我对大竹那片故土的思念。月亮似乎也不再如家中所见的圆,估计是心中的残缺让我们视觉模糊了。
昨风一吹无人会,今夜清光似往年。
肆无忌惮的把压抑已久的泪水释放,满怀感恩的把师兄送来的月饼含住,甜味在嘴里蔓延。我知道新生活在等着我,明天太阳依旧照常升起;站军姿、踢正步、左转右转依旧会继续;而我也会继续努力,让明天的我不会后悔。
擦掉泪水,让我们一路前行。一切皆有可能,而我们会是最努力的孩子!