中秋作文
“明月几时有,把酒问青天……”一曲熟悉的《水调歌头》传入耳际。我不仅抬头望了天上那一轮明月。啊,今晚的月亮好圆啊!哦,原来是中秋节到了。
我拿起一块月饼,金色的酥皮上面记得了三个字“杀鞑子”。哦,就是那个以月饼为暗号反元的故事呀。没想到,它会出现在月饼上呢!放下月饼,走到窗前,看着那皎洁的月光,我又想起奶奶几乎每年十五都讲的那个“八月十五杀鞑子”的故事。
那时的月亮或者比这更圆更亮吧。透过这皎洁的月光,我似乎看到了人们为保家卫国而斗争,为了民族而牺牲的情形。是啊,古往今来,有多少人保卫着我们的国家!在这片月光下,他们一次又一次地战斗,一次又一次地胜利……
想到这儿,月光下的场景似乎再次变换:喧闹的人群中央,有一个身穿清朝官服的男人,格外耀眼。而他的面前是一个大池子,池中浑浊不清,还冒着阵阵白烟——哦,他就是大名鼎鼎的林则徐!他保卫家园的决心,以及他对列强的仇恨,都在这一刻显露出来,历史记住了他的忠诚,月光更见证了他的英勇!
透过这如雾的月光,我似乎看见了另一个场景:人群中高高的囚台上,一个大义凛然的男子,放声高歌:“有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉!”话音刚落,大刀落下,血洒漫天。哦,他就是主持变法却被杀害的谭嗣同!对国家的保卫,他未曾放弃;对革命的信念,他从未忘记。他虽身死,可他会被人民记住。变法虽失败,可月光见证了他的努力,他的忠心,他的……
透过这月光,我还看见了许多:为同志饱腹而牺牲自我的红军班长;以笔为枪,“横眉冷对千夫指”的鲁迅;多少个节日里依然身背钢枪,守卫边疆的战士们……
月光看见也记住了这一切……
正是这些愿意为保卫家国而牺牲的人们,换来了我们今天幸福安定的生活。虽然今天暂时无需打仗,但我们仍要学习他们愿意保家卫国的精神。让我们在这中秋美丽的月下,缅怀古人,更为现在代的人们祝福吧!