关于中秋的作文
“明月几时有?向天空请酒……”金秋满满,忍不住轻轻唱《水调歌头》。这时,外婆慈祥的面容悄然出现在我的脑海里。
回忆让我回到了两年前的金秋。那天的月份特别完美,我奶奶抱着我在小月里赏月。柔和的月光洒下来,给我和奶奶披上了一层银纱。奶奶递给我一个小月饼,然后看着月亮轻轻唱了句:“人有喜怒哀乐,月有阴云圆缺……”我年轻的时候觉得这个词很美很美,但是我不知道。两年后,当我在金秋圆月的时候,靖温柔地唱着这句话,才深深体会到这句话里的美好离别。
外婆去世一年了,我还是忘不了她。
我还清楚地记得,我奶奶教我读书的时候,会用她粗糙、皱巴巴但很温暖的大手握住我握笔的小手,在纸上写下“嘴”字,然后用不标准的普通话告诉我:“宝贝,念“嘴”字就是我们的嘴。”“哦。”我若有所思地点点头,然后高兴地喊道:“这是‘嘴’字。”“是的!宝宝真聪明!”奶奶脸上露出了慈爱的笑容,握着我的手,写了一条横线:“什么‘口’字加一条横线?意思是“天”,意思是“太阳”。“天”字加竖线是什么?田,我奶奶种粮食的地方。“就这样,我奶奶用她独创的识字方法教会了我“口”“天”“田”十”、“木”、“禾”.在我年轻的时候,我奶奶就像一个魔术师,她用她的笔创造了很多单词。
在教我数数的时候,我奶奶会把我抱在怀里,指着彩图上的数字唱儿歌:“1像棍子一样站着,2像鸭子一样在水里游着,3像耳朵一样听着声音……”3岁的时候,我可以根据我奶奶的儿歌写1到10个。除了简单的数数,我奶奶还教我用数字表示日期:“宝贝,在两个数字之间放一个点就是日期的形式。你知道‘4.7’是什么日子吗?”“不知道。”“这是宝宝的生日。”“哦!”我开心的哭了,然后看着奶奶:“奶奶,你的生日怎么表达?”奶奶刚开始很讶然,但马上笑着对我说:“奶奶年纪大了,记不清了。宝贝,你知道‘8.15’是什么日子吗?”“不知道。”“这是中秋节,一个团圆的日子。不管宝宝去哪里,这一天,他都会回来看奶奶……”
“希望人长久,共万里。”金秋圆缺,月色依旧完美,柔月光依旧洒。坟墓下的奶奶,你可曾知道,异地读书的孙女,在这一天回来看你!