中秋的作文
其实这是我一个人第一次在外面过中秋节。颇有“无言独上教学楼,月如钩,寂寞梧桐锁清秋”,“离愁,别是一般滋味在心头”的意思。
望着同升湖的铁栅栏,外面通往中秋团圆的马路和思念,被分成无数规则的碎片。
同升湖里一样的中秋节,却有了一样多的懊恼,一样多的孤独,一样多的闷骚,一样多的求之不得,有一样多的理想和狂妄,也犯过一样多的错。
窗外从阳光融融到迅速阴凉到阳光依旧只用了几分钟的时间。我们就像坐在瞬息万变的光中,仿佛看着自己的人生如一台暴走的胶片放映机那样飞闪,从未有这种感觉,从未有那么悲喜交集。我们只是呆呆地坐着,仿佛听见全世界在我们耳边呼喊,可我们真正想听到的那个声音悄无声息。
同升湖里的中秋也没有那么“惨”,至少上课有老师和你感慨。敞开的心扉迟早有一天会成为我们其中许多人将来的“触动”;至少下课还有同学陪你笑,一切加起来便成为了你人生的“阅历”。
中秋最舒适的是我那张比自己家里窄十倍、硬十倍的床,躺在那里,便开始了宿舍中秋特行“卧谈会”。在这里,我听到了社会最暴力又最温情;最黑暗又最光明;最有钱又最贫穷;最有权又最懦弱;最霸道又最公平的一面。不得不承认三十岁前的男生几乎个个是愤青。
现在我们都睡在八人或十人一间的宿舍,一同愤青,一同“极度仇视社会”。也一同仰视那些校花校草;寂静的中秋夜漫步在校园树下想给自己的人生找条路;跟兄弟们吹过牛,拍着还没有厚实肥膘的胸脯,说着“从小到大,没人挡过我的道”。
然后想着成功人的是“奋斗史”,失败者是“奋斗屎”,想着想着就睡着了,便没了一年的中秋。
这个心情就像云起云落的少年时代。