中秋作文
我今年九岁了,对中国节日最了解的还是春节啦!大人们常说,春节是我国的传统节日,于是,我就总在想,什么叫做传统节日,我们中国还有什么传统节日呢?这些我知道的还真是不多。今年,我在学校度过了一个特别的端午节,于是对端午节有了一定的了解。从此,我就开始慢慢地走近我们的传统节日。这不,在金色九月,我们又迎来了一个传统节日——中秋节。
中秋节是个团圆的节日。每年中秋,家家户户都要聚在一起,远在外地的人,也会赶回家来陪陪小孩,看看老人,大家聚在一起聊聊天,吃上一顿团圆饭。
中秋节是个品尝美食的节日。提到中秋,自然会想到——月饼。还记得有一次,奶奶在中秋节时做了一个直径30cm的大月饼,有十层呢!奶奶说,月饼的层数越多,幸福就越多,并且里面的芝麻糖代表着甜甜蜜蜜。当时,我吃着这层层月饼,观赏着明月,顿时觉得这个节日很温暖。另外,中秋节的餐桌上自然还少不了螃蟹、石榴了,这些都是我的最爱。
中秋节是个诗情画意的节日。古代有很多诗人都以中秋皓月为题,来表达思乡之情。李白的《静夜思》“举头望明月,低头思故乡。”张九龄笔下的“海上生明月,天涯共此时。”苏轼的“明月几时有,把酒问青天。”就像李白说的那样,“举杯邀明月,对影成三人。”……中秋的那一轮明月成为了诗人的伙伴。
我喜欢中秋节,喜欢中国的传统节日,慢慢地我喜欢上了中国的传统文化。