中秋的作文
“明月几时有,把酒问青天……”那熟悉的歌曲又在耳边响起,一年一度中秋节又来临了。中秋节既可以吃月饼赏月,更重要的是还可以一家人在一起。
八月十五这天,我们一家人回浮桥与外公共度中秋。因为有工作,外公很少到太仓,常年呆在家里,所以看到我们回来,外公非常开心,脸上的褶子笑得都堆起来了。吃完中饭,外婆说要做几个素月饼祭祖。我一听,马上兴奋起来,吵着要和她一起做月饼。
外婆是个做月饼能手,只见她先把面粉倒进一个盆中,再往盆里倒了一些色拉油,然后用手揉搓使油充分溶解到面粉中,再往面粉中倒入适量的糖水,再搓成一个个面团。阿婆叫我把准备好的馅料端过来,只见她拿起一个面团,放在手里捏了几下,面团就成了漏斗状,这时外婆就把馅料放了进去,之后又把面团四边全部封闭起来,最后再把包好馅的面团拍成饼状,一个半成品月饼就做成了。
一会儿工夫,外婆就做成了十多个月饼,我站在边上跃跃欲试。我拿起一块面团,学着外婆的样子放在手里捏,可怎么也捏不出漏斗形,后来在外婆的帮助下才把它捏成型,然后我就把馅放进面团,由于馅放太多的缘故,我做成的月饼外皮上都沾着馅料,不管怎样,终于有一个自己的劳动成果了。
月饼的半成品全部做完后,外婆把它们放进微波炉内烤,不一会儿,香气就在整个厨房弥漫。终于出炉了,我自制的月饼虽然形状和味道都比不上买来的月饼,但这却是我们的心血啊!晚饭后,我们一家人围坐在一起吃月饼。美中不足的是,今年我们没看到明月,但吃着自己做的月饼,这一点遗憾又算得了什么呢?
今年的中秋节过得真不一般啊!