中秋的作文
九五年,我考上了一所外地的中专院校。这也是我第一次离开父母,开始独自一个人的生活。九月的一个清晨,父亲骑着一辆破破烂烂的自行车,载着我到县城的汽车站。我的手里是一个皮箱,装了满满的衣裳,还有母亲沉甸甸的牵挂。
学校里的生活丰富多彩,从和同学们熟悉,到中秋,就好像手机里的快捷键,转眼就到了。学校里放假一周,同学们都回家了。因为一些特殊的原因,我没有回去。
宿舍太安静了,让我的心绪无端地曼延。我出了宿舍,走出学校的大门,向大街走去。举头望明月,低头思故乡。天空的明月照亮了街道,却照不明亮我思念父母的心。那时的我固执地以为月亮并不圆,而是缺了一块的。事后想想,大约是我的身边没有父母,父母的身边也没有我的缘故吧。
大街上的行人很稀少,即使有三三两两的行人,也都匆匆地赶路,忙着回家团圆。就这样顺着街道走着,漫无目的。忽然间,我发现路旁的一个烧饼铺,窗户关着,从透明的玻璃射出一抹不清晰的光亮。我想,一个人的中秋也是中秋,总要给自己找点中秋的味道,即使买不起月饼,买块圆圆的烧饼当作月饼给自己过节吧。
我走过去,敲门。门开了,出来一个四十多岁的男人,长脸,满脸的烙腮胡子极有个性地张扬。他笑嘻嘻地说:烧饼卖完了!只留下两块烧饼,是我留给自己吃的。你看看别的烧饼铺还有吗。听他说完,心中的失望,更多的也许是对家对父母的思念,让我的眼泪控制不住地一滴一滴地从眼睛里涌出来。烙腮胡子看到我哭了,有点手足无措,又是劝,又是说,把我拉进屋,按到一张小桌前的木凳上。桌子上放着两块烧饼,和一些家常的饭菜。他递给我一块烧饼,说:看你的样子你是旁边学校的学生吧。想家了吧?我和你一样,也是一个人过中秋。我的老家在安徽,祖辈生活在大山里,很穷。我实在受不了,才跑出来的。因为穷,连个媳妇都讨不上。我准备在这里挣点钱,再回家讨个老婆。在这里我也没什么亲人,论年龄你也该叫我叔叔。我们爷俩今天做伴过中秋吧!我吃着香甜的烧饼,泪水又一次不争气地流了下来。这次是幸福的泪水。
毕业后,我曾给他写信,可一直没收到他的回信。后来,我也曾去我上学的地方找过他,听当地的人说早就走了。我只知道他叫李华一个好人!