中秋节作文
中秋,好友逛街聚会、享受闲暇时光的时候,他们却要严阵以待,任何一次警铃响起,都必须全力以赴。
重庆市渝中区较场口消防救援站位于较场口新民街。辖区内,有着全亚洲最复杂的地下交通网络和全国高层建筑密度最高的区域,再加上十余个全国知名的网红景点,消防救援难度极大。
每到节假日,消防员们就要参与到景点的前置备勤和消防安保中去,他们还提前制定了多套应急预案,以及时应对一切可能触发的险情。华灯初上,消防警灯闪烁,人群摩肩接踵,消防员们却无心看“风景”,检查附近景区内、商场里的消防设施设备,在临时指挥中心随时待命,应对突发状况……凌晨,人群散去,消防员们方才撤离。坚守一线,是这片繁华街区的守护者们独特的庆祝佳节方式。
救民于水火,助民于危难,他们练就“十八般武艺”。在2021年的全国消防行业职业技能大赛重庆选拔赛赛场上,31岁的阮洋洋一举斩获百米消防障碍板操、攻坚技巧模块两个第一。24岁的程潜去年刚刚加入该站,被队友们称做“活地图”。工作之余,他细致走访了辖区的每一个角落,了解每一处消防栓和供水设施的位置,并亲手绘制多份辖区图。图上,每一处拐角,每一个门牌号都清楚标记,以便在发生火情时,能够迅速找到火情发生位置以及附近供水点。
警铃响起,不一定都是赴汤蹈火的救援“大场面”,消防员们更多的日常工作是解民忧、助脱困。但这警铃,就像冲锋号,前一秒他们可能还是谈笑风生的“蓝朋友”,警铃一响,后一秒他们就可能“脸色一变、弹射出去”。尽管,这次救援可能只是帮辖区居民救小猫小狗,他们也必须一样认真去准备和应对。“感谢对小动物的关爱!”收到这样感谢的话语时,消防员们也不会觉得“大材小用”,在他们看来,一枝一叶总关情,涉及到老百姓的事情无小事。
相约逛街时,看到霓虹灯下执勤的他们,请致以微笑,让枕戈待旦的他们心里增添一份温暖。