20xx年8月17日,18名实习生到站进行培训实习。针对本站实际及实习生自身情况,站内结合收费管理部培训方案周密的进行了安排。经过一个月的业务实操培训与知识巩固,全体实习生现已基本达到上岗要求。现就实际情况对实习生培训工作总结如下:
一、 培训效果
经过尽一个月的培训学习,除一名实习生未完成培训主动因个人原因提出辞职外,其它实习生全部通过测试达到上岗标准。培训期间,新员工与老员工在短短的时间内就形成了和谐的工作与生活关系,同时更发挥了传、帮、带的作用,进一步巩固了业务知识。
二、 周详安排,良好控制,培训工作有序开展
本次培训采取先集中培训再入班,跟班运转的方式进行培训。培训的内容丰富,效果良好。
第一、实习生到站伊始,延续分公司半军事化风格结合人性化管理,让大家从小事开始,严格要求自己,通过集中练习叠被子,整内务,对全员进行思想教育。目前,内务卫生有了较大的进步,每个人都可以清整并保洁宿舍卫生,懂得了珍惜良好的生活环境。
第二、培训过程中,在实习生结束集中培训后,将实习生直接分配到各收费班组,并明确结束培中后,实习生直接划分到所在实习班组,提高了班长的重视程度,也提高实习生的培训质量。
第三、对不同的业务内容,我们采取不同的方法进行培训,主要
采用口试的方式兼用笔试。在培训过程中,班长反映在岗上仅能学到如何收费,工作程序等等。由于时间有限,对通行费结账单、通行卡回收记录单、通行卡结帐单的填写机会较少,针对这种情况,我们利用废弃通行卡回收记录单重新印制,供大家练习。另外,针对大家没有接触过点钞的实际情况。我们就采用手把手教,从指法教起,告知点钞技巧。采用不断练习继续巩固,我们每天均抽出部分时间进行点钞练习。
四、存在的不足
第一、制度不够严谨,在培训期间有个别人偶尔有迟到现象。
第二、在培训过程中个别人工作考核不够细致,导致个别培训过程中有懈怠心理,作风较松散。
第三、对员工业余生活关心不及时,不全面,使部分员工常有很大的思家情绪,一定程度上影响了培训质量。