千里之行,始于足下
中国有一句古话,叫"劳心者治人,劳力者治于人"。我想,这句话一定颇能得到大学生的认同。心高气傲却眼高手低,这当是不少大学生的通病。从步入大学的那一刻起,我们就把自己定位为管理者,早早地在心底萌发了权力欲,更有甚者已经为将来的"管理"俨然列好了一套套看似井井有条的规划或蓝图,试想着当手中握有权力的魔棒后将会是一个什么样子?作为象牙塔里的莘莘学子,我们是最浪漫的,然而最容易碰壁的也正是我们这些浪漫主义者。在我们最初进入社会的时候,社会用来迎接我们的,往往不是鲜花和掌声,而是一记响亮的耳光。
那段实习的日子,我发现自己和《士兵突击》里的许三多竟是如此相似,我曾经一度暗自神伤,自惭形秽。万幸的是,正如许三多有一位史班长一样,我也有一位善解人意,诲人不倦的好师傅。正是师傅的循循善导和不断鼓励,才使我走过了那段最艰难最阴霾的日子。许三多后来终于成了一名尖子兵,我最后也终于能够胜任自己的工作。
坦率地说,刚开始我对这样一份工作是存有偏见的。然而日复一日,等我真正融入这份工作以后,才发现它同样需要智慧和技巧,需要不断地努力,追求精益求精。三百六十行,行行出状元。向秀丽是售票员中的状元,售票也是和传菜同样简单的工作,然而向秀丽还是做得比别人都更胜一筹,得到所有乘客的一致认同。由此可见,哪怕再小的事,要做得,也实在是一件并非轻而易举的事。服务行业更是如此,事无巨细,只有做好每一个细节,才能博得客人的高度满意。
实习的过程中,有过怨言,有过退缩。但我很庆幸,最终自己坚持了下来。行百里者半九十,做任何事,都不轻言放弃,从一而终,恐怕也是一种美德。"快乐的日子总是短暂的,而痛苦的日子总是格外漫长",等我深刻认识到这个道理,把工作当成一种乐趣,实习经历竟然就真的在不知不觉中结束了。
"合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。"任何事情都是从小做起,从头做起的。石油大王洛克菲勒说:"如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。"诚如他所言,我愿视工作为乐趣,享受天堂的人生。