作为一名受训的同学,我想说,这样的入职培训是非常必要的。这次培训给我体会最深的是一个成语,学海无涯。也印证了一句俗语,活到老,学到老。
如果要问这次培训带给我的具体感受是什么,我想可能有以下几点:
一、核心价值观
其实,要理解核心价值观并不困难,即企业文化中的精髓。我知道中国移动的核心价值观是在成都的大学生就业实习启动仪式上,易拉宝上的“正德厚生臻于至善”。刚看到这八个字的时候,我仅了解了它的字面意思。
但是,通过课堂上老师的讲解,我明确了“正德厚生”意即“责任”,“臻于至善”意即“卓越”。客观得评价,我认为中国移动的确在履行着社会公民的责任,也在一直不断得超越,超越对手,更多的是自己,以取得更大的进步。
举两个自己亲身经历的例子。一是今年我参加了xxxx计划,深切体验到了xx公司对地震中受灾民众,尤其是儿童的关怀与帮助;二是作为一名动感地带用户,能切身体验到它更新的快速以及满足消费者需求的周到,记得刚进校时使用的是基本套餐,不长的时间,网聊套餐、音乐套餐相继推出。另外,作为学生来讲,通讯的便捷与资费的高低是最受关注的,为此,xx将原来的小班精英网拓展成为校园精英网。同时,飞信的问世也为在校大学生提供了极大的便利。
二、学到的知识
这种知识可以分成两类:一是在课堂上、课本上学到的专业知识;二是在课堂外、在学生社团中学到的社会知识。
我就举一些比较具体的例子吧。比如,x老师为我们讲《法律常识》,他为我们讲的主要是合同的相关知识。其中,合同签订这部分中的要约、要约邀请以及承诺。我记得在必修课《经济法》中是学到过的,当时觉得比较难理解,但是第二次学习,就变得容易很多。又如,xx老师的《管理沟通》,我曾在学生社团干部培训中听过xx院x老师的《如何实现有效沟通》,若将两人进行比较,各有特点。另外,中国管理教育主讲师余世维先生也有关于有效沟通的视频,这足以证明沟通的重要性。对我自身而言,我的沟通能力是比较弱的,所以在接下来的工作中学会如何运用技巧,提升自己的沟通能力是相当有必要的。
三、参与式的培训学习
第一天的培训中,给我映象最深的是xx老师的课程,不仅是因为她的课很受用,同时也是因为她采取了互动式的培训,即老师与学生、学生与学生之间有许多交流。
但是,当xx老师的课程结束后,我想说,我更喜欢这样的培训。之所以有这样的感受,大致有以下几个原因:一是参与式培训能让培训学员能以团队的形式出现,能充分体验到teamwork的重要性。二是我当了一回助教,即为主讲老师当“秘书”,期间收获良多。
还记得第一次接触参与式培训是在今年的端午,期间我参加了雅安市红十字志愿者能力培训。那次培训,我在参与式的过程中学习了志愿者精神、团队式工作方法等内容,真的很难忘。
上次的能力培训我是小组的小队长,是一名参与者,但这次,我是一个旁观者。作为助教,要做的比别人更多,除了学习,还要协助老师做各项工作。通过体验当助教,我感触很多,即要懂得察言观色,以此当好主讲老师的另一只手。坦诚地讲,我的助教旅程并不成功,原因有与老师前期沟通较少,但更多的是自身的能力不够。另外一点收获是,当我把我一个人想到的分析问题的观点与四个团队中任一一个团队的观点比较时,我发现了自己的遗漏与不足,这更应验了团队合作的重要性。