中秋的作文
中秋有感
但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
中秋,自古以来就是我国传统节日。在这一天,家人团聚,吃月饼、赏月,其乐融融。文人墨客赞美中秋,吟诵中秋。而我,今天也要来讲一讲我眼中的中秋。
我爱过中秋节,因为中秋节的月亮特别圆。有人说,月是一位女子,一位娴静忧伤的女子。她身着一袭清冷的白衣,高高地立在天穹之上。姽婳的身段,眸中深藏着淡泊与宁静。衣袖拂袂,俯视苍生。翩然起舞,白衣飘飘,将温柔却又寒冷的月光洒向人间。也许,她在祈求上天让她日夜思念的人一世长安吧。
倚在窗台,向外望去。秋之萧瑟,月之芳华,夜之寂静,心之逆旅,一时齐聚心头。古人以月抒写心境,的确是有道理的。从亡国之君的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”到潇洒大气的苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,无不印记着作者内心的情感。
此时的我举头望月,也和古人一样心中不免生出一绪离思。“露从今夜白,月是故乡明。”我思念那远在千里外的家乡。在这月朗星稀的夜晚,家乡的人们是否结伴赏月?江南小镇的小桥、流水、人家是否还在?家乡的人是否安好、风景是否依旧?
明月高照,心中却尽是未能团圆的苦涩。铺满心上的离愁别绪,像涓涓细流一样泻出。“孤鸿声切,明月垂首,只把思念熟透。抚琴高歌,句句离愁,却道心依旧。”
透明的露珠挥洒了那洁白的玉盘,带着淡然的凄凉。永远不变的是那镜中月华,那美丽的光芒……
去年中秋,今年中秋,明年中秋。
漂泊几时休!
《中秋夜》
今天是中秋节,晚饭后,我和爸爸、妈妈高高兴兴地在家门前的空地上坐着,一边吃月饼,一边吃柿子,一边赏月。 天上月圆,地上人圆。只见月圆,不见人圆。 一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅美丽的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这么美的月亮能不让人心动吗? 谈起月亮,我想起了李白的《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团圆。白兔捣药成,问言与谁餐?蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。阴阴此沦惑,去去不足观。忧来其如何,凄怆摧心肝。 这圆月非常调皮,月亮一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话,一会月亮到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人;月亮时而又像个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!真好玩!