时值深秋,山间的枫林又开始烧红了。每一年,我的思绪都是刻在枫叶上的诗篇,在秋风的吟唱下,在每一天夕阳的余晖中,忘我飞去。而一场突如其来的秋雨,总是给秋天的沧桑画上淡淡的忧伤,让漂泊的心情更加思念故乡的稻田。因为在异乡的霓虹之中,再多的繁华,也不过是别人的风景。而远行的寂寞,唯有故乡灯火的温柔,才能彻底化解相思的寂寞。
此时,一场淅淅沥沥的秋雨,是游子心头的长弦,在异乡无奈的叹息中,轻轻激起故乡别离的愁绪。我知道此刻我的土地已经成熟了。那些害羞的玉米穗正等待着我的镰刀的亲吻。路边的野花正辛勤地等待着游子归来的最后一丝芬芳。
只是家乡在我心中依然难以忘怀。在生存的选择上,我只能让心情化作这淅淅沥沥的秋雨,让难以归还的深情倾注到梦想的故乡。还有秋雨中那把刻骨铭心的小伞,那是我梦中那永恒摇曳的风景,让我流浪的心情在这秋雨中不断摇曳。
而我年迈的父母,萧萧的秋雨是否洗净了他们期盼的白发?而我思念的爱人,是否在秋雨的屋檐下,羞涩地追忆梦中的亲昵?而我那颗爱如珍珠的孩子,是否安详地睡在妈妈温暖的怀抱里?
只是秋雨依旧滴答作响,像一架钢琴,轻轻敲击着我的心弦。只是我的心情,如秋雨一般,轻轻地打湿了我回不去的梦乡。