中秋节做月饼作文
“八月十五月儿圆,一块月饼一片情……”中秋节有赏月、吃月饼、玩花灯、猜灯谜等习俗。我参加过唐山图书馆的DIY手工月饼制作和家风家训小课堂,至今让我印象很深刻。
走入图书馆,我被一片祥和团圆的气氛吸引。书架上挂满了用红色的纸和毛笔写的字谜,空中还悬挂着各种小红灯笼,小彩灯一闪一闪的,格外引人注目。
进入教室,映入眼帘的是桌子上很多的制作工具和各种食材。有莲蓉馅,枣泥馅,五仁馅,还有豆沙馅……喷香扑鼻,我的口水都要流下来了。接下来,我们要在老师的带领下做月饼,话家风,在仪式中体验中华传统文化的习俗。
随着老师的讲解,我开始了小月饼的制作,用大拇指把饼皮中间部分压扁,在凹陷处加入蛋黄和莲蓉,再将周围饼皮轻推向上收口,用月饼模具按压成型即可。大家都是第一次尝试,有的同学还把面粉和馅料弄了一脸一身,亲手做出童年里第一块月饼,大家都很兴奋,纷纷问到“老师我可以这样压吗?”“我这个好看吗?”“大家都很棒!”在老师的鼓励下,每个人都收获了最美的中秋节礼物。自己制作的月饼,味道特别香甜。
接下来,家长们都在讲述着家风家训的小故事,我从中懂得了不少道理。
我喜欢做月饼的感觉,也喜欢这个祥和的节日!