中秋的作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”每次读到这首诗,总会勾起我对五岁那年中秋节赏月的回忆。
中秋佳节是全家团圆的日子。那天,我们全家人聚在一起,奶奶做了一桌子拿手好菜,当然少不了我最爱吃的糖醋鱼、炒肉片。妈妈准备了新鲜的时令水果,有黄澄澄的梨子、红透了脸儿的苹果、玛瑙般的红枣。我也不忘露一手,手忙脚乱地忙乎着烤香肠、烤鸡柳……当然,桌子上最不能少的就是月饼了,苏式的、广式的,五仁的、桂花的、西瓜的、菠萝的,各式各样。大家围坐在桌子边,有说有笑地吃着菜肴,品着月饼。
饭后,我提出在阳台赏月的想法。我跑到阳台,探着脑袋在夜空中找呀找,却丝毫找不到月亮。真糟糕,是个阴天!就在失望时,我灵机一动,向大家提议,画个月亮“赏月”。大家都对我的想法拍手叫好。于是,我找出彩笔和纸,在上面画了一个又大又圆的月亮,涂上蓝色的天空,还不忘点缀几颗快乐的小星星。画好后,我把它贴在窗户上,和大家一同“赏月”。“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”我仿佛看见月宫里正在捣仙药、做桂花糕的玉兔,美丽的嫦娥仙子对着人间翘首期盼……
这个中秋真是难忘、有趣。