中秋的作文
一轮圆月早早的挂在中天,明亮,团圆,清冷,金色的八月到处是桂花飘香,多少人坐在窗前吃着月饼,把着美酒,心随月影,遥望故乡。明月千里寄相思,人是故乡亲,月色家乡明,我们同望着一个月亮,你在炕头,我在床头,你在故乡,我在远方。随着夜色渐浓烈的是我的思绪,还有心底的丝丝愁肠,“举头望明月,低头思故乡。”李白啊!你不愧是诗仙,你的思想比我早了千年。
就在今晚,不知道有多少文人墨客,举杯高歌,“但愿人长久,千里共婵娟。”而还有很多人,也只有望月兴叹,月圆人难圆,万事古难全。因为你要站岗,放哨,为了家的平安,为了亲人的月圆,守望着一份宁静。家有老人在,我们就有想家的一万个理由。月下,一双双眼睛闪动着渴望,望着故乡的方向,默默祈祷父母安康,把对家乡的思念,都释放在月的华光里。
还有的人也许还在归家的路上,匆匆的脚步,诉说着为了团圆而奔忙,而你的亲人也在望着圆月,期盼着迟来的团聚,不在乎你满身的风尘,不在乎你一身的凉爽,只在乎你的平安,快乐,健康。远方的游子啊!在这难忘的月色里,不要叹息,不要迷茫,让你的心随着月色,寻找回家的方向,就着月的余辉,感受一下家的温暖和浓郁的酒香。杂乱的脚步,深深浅浅的日子,摇落的叶子咏叹着似水流年的惆怅,我的都市,我的村庄,还有儿时牵肠挂肚的老娘。
从儿时起就听妈妈讲月里嫦娥的故事,嫦娥是后羿的妻子,悔偷灵药独自飞天,飞到广寒宫里,领着她的玩伴玉兔,站在桂树下,遥望着热闹的尘世,吴刚生气了,却要把桂树砍掉,砍了千年也没有砍倒。最后嫦娥用桂花酿酒,醉倒在天上,却追忆着红尘往事,那份孤独,那份寂寞,那份思念,天上人间传遍。爱是一种经历,即使破碎了也会感到美好,像嫦娥一样,不要怕寂寞就不敢飞天,不要怕失去,大不了在天上等待千年。
往事如风,月色如水,前世记忆的是曾经月的残缺,今生绽放的是圆月的柔情,今天,我在这中秋的月色里,把酒在窗前,举杯邀明月,对影成三人,嫦娥,李白,苏东坡,让我们一醉方休,醉倒在月光下,醉倒在天上,醉倒在人世间。