中秋节的习俗作文
记得小时候,我和弟弟跟着妈妈住在城里。那时候家里很穷。中秋节到了,全城的孩子都吃月饼。我们也烦扰了妈妈。我想要一口月饼。妈妈带着我们两个出了家门,在金霞巷转了一圈。
金霞巷与现在完全不同。那时候的路很窄,路两边有很多小摊,卖衣服的,卖水果的,卖书的,总之什么都有。卖掉的一切都是我和弟弟只能希望的。
妈妈带我们去了一家铺着铁皮的小店,给我们买了一块月饼。那时候月饼的种类没有现在那么多。那时候的月饼馅好像是冰糖和果仁,咬到嘴里是硬的。这就是我直到现在都不喜欢月饼的原因。小时候,我对月饼的印象不是很好。妈妈看着姐弟俩吃着一块月饼,开心地笑了。
第二次对中秋节有印象是在高一那年。那一年,我以优异的成绩考入了市重点高中。军训过后,中秋节就要到了。学校假期。回到家时,正是农忙季节。在镇上打工的爸爸买了几个大梨子,在门前放了几个大橘子。它和我一生中见过的一样大。一轮鲜红的月亮挂在门前的柳树上,门前的稻田里放着初熟的稻谷。妈妈在厨房里忙着做晚饭,爸爸对我说:告诉梅姐,军训你晒黑得像锅背。呵呵。爸爸开心地笑了。
这是我三十多年来唯一记得的中秋节。
不知在以后的岁月里,还会有多少个中秋节留在我的脑海里。
也许再也不会了。