中秋节的习俗作文
每逢佳节倍思亲,又到了每一年的八月十五了。中秋节是我国重要的传统节日之一,其实中秋节又叫“仲秋节”,因为我国古历法把处在秋季当中的八月称为“仲秋”。
从古到今,客居他乡的游子常以“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久。”来寄托对亲人的思念之情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。
中秋节是我国古老的节日,祭月是重要的习俗之一。在古代,不光是皇帝有祭月的社制,平民老板姓也有祭月之风,只是到了后来就变成了赏月,祭祀变成了欢娱。在唐代时中秋赏月的风俗最为旺盛,很多诗人的名篇中都有咏月的诗句。而且至今为止也还遗存着“拜月亭”、“望月楼”等的古迹。
不过在中秋来临的时候,让我们最难忘的还是和亲人朋友团聚所带来的温馨和祥和。
人与人之间、现实与理想之间的情愫往往能在风格迥异的节日意境中得以诠释。因此节日也就成为生活中一种特定的沟通公式。
中秋节往往少不了吃月饼,而月饼是有感情的,她带着浓浓的情意,给了我们思念的情怀。情谊的深厚是无法用物质或金钱的价值来衡量。
岁月的印记无法涂抹,时代的步伐难以停歇,生活中的感动也是无处不在,在中秋来临之即,去探望曾经给予你点滴帮助的朋友和亲人们。
最后在这里我祝大家中秋节快乐,别忘了常回家看看!