中秋节的习俗作文
泽州中秋习俗是山西省的地方传统民俗文化。中秋节,自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。
位于晋城市的珏山,自古就是祭月赏月的极佳场所。
晋城市泽州县中秋节期间的主要活动:一是祭月、拜月,也被当地人称为拜“月婆婆”。二是看望外祖母。三是赏月、吟诗颂月。四是庙会。
活动一般持续三天。农历八月十三,发面、温柿子、备果品;八月十四,蒸(或烤)月饼;八月十五,白天看望外婆、送月饼,参加庙会活动,晚上祭月、拜月。
按当地习俗,每逢中秋之夜,当皎洁的月亮冉冉升起时,要举行大型祭祀月亮神的活动。珏山祭月活动由道姑主持,先在祭场中央设大香案,香案的摆放要朝着月亮升起的那个方向。案上献蒸月饼或烤月饼一盘、精制的提糖月饼一盘;献5盘水果,一般为柿子、毛豆、西瓜、苹果、葡萄等,其中月饼和柿子是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。接着,红烛高燃,焚香诵经,开始祭拜。祭月通常焚香三炉,头炉28支,先祭月亮守护者二十八宿;二炉36支,祭三十六天罡;三炉72支,祭七十二地煞。三炉香焚罢,参与者应随主祭者一起跪拜。祭月仪式结束后,参与者均可分得一份月饼和水果。老百姓在中秋节既可以举家上山参加集体祭月,也可以以家庭为单位进行家祭,家庭祭月一般由当家主妇主持,过去大户人家在八月十五要蒸28种动物用来祭祀。主妇祭祀完毕,全家人依次跪拜,然后由主妇按全家人数平均切开月饼,包括在家的和外出的,还有灶王爷的一份。
当地有结婚头一年娘家为新成婚的女儿“送十五”的习俗。“送十五”的是女方的家人和亲人,所送东西有粗月饼(即蒸月饼或烤月饼)9个、细月饼(即精制的糕点类月饼)9个、肉2斤、小米若干,俗称“送四合”。月饼的做法、配料非常讲究,比如9个粗月饼中必须有蜂蜜红糖馅的(祝福甜甜蜜蜜)、香油瓜籽馅的'(“送子”之意)、红小豆馅的(表示相思、思念)等。粗月饼一般没有模具,全凭手艺做出各种花样,其形状均为较大的圆形面饼,内包馅料,表面装饰面塑图案,或蒸或烤而成,烤月饼用果木枝为柴。娘家人“送十五”到男方家后,与男方的家庭成员相互祝福、共话家常,中午一起吃“十大碗”,至傍晚时分返家。
“送十五”习俗仅在女儿婚后头一年。第二年开始便改为女儿、女婿八月十五到女方家探望了,所带礼品仍然是月饼、时令水果等,但是所送月饼就不能再有瓜籽馅之类的了,当晚要返回夫家,当地有“宁留女一秋,不许过中秋”的说法。