中秋节的习俗作文
中秋节是中国人独具风俗的节日,也是四大传统节日之一,代表着合家团圆。
这个节日的习俗很多,如吃月饼、点灯赏月等。东坡曾写道:“小饼如嚼月,酥里有馅”。可见自古以来人们对这个节日的重视程度。
上幼儿园的时候,我也开始关注这些节日。中秋节的前一天,老师让大家自己动手做灯笼。我们每个人都兴高采烈地拿起各种工具制作自己的灯笼,有兔子灯笼、小熊灯笼、小狗灯笼等可爱又好看的灯笼。
在制作过程中,老师还谈到了中秋节的由来:“中秋节的历史非常悠久,和其他传统节日一样,也是慢慢形成的。古代帝王有春节和秋节“中秋节”一词早在《周礼》一书中就有记载,后来贵族和文人纷纷效仿,诗人李白就是其中之一。流传到明天和月光下,有许多中秋节的习俗,是人们对生活的无限热爱和对美好生活的向往。”我当时怎么能理解呢?长大后看到这些话很有趣。
中秋节那天晚上,我和家人出去玩了。到了灯火通明的街道,我们徜徉在花灯的世界里,仔细观赏着栩栩如生的玉兔灯和栩栩如生的月灯。简单经典的功能,各式各样的花灯,精美绝伦,让人眼花缭乱。那时候我还小,没怎么注意。我只是把灯挂在高处。在灯光的衬托下,灯笼一个个活了过来。再加上我们精心布置的灯谜,这些灯笼也变得更加有趣了。从远处看,它就像一颗星星,若隐若现,耀眼夺目。
徘徊许久,我们恋恋不舍地离开了这条灯火通明的街道。
长大后,想起这些往事,我忍不住笑出声来。