为认真做好20xx年我校传染病防治工作,有效控制传染病疫情在学校的聚集性暴发,根据县政府关于传染病防治工作的相关要求,结合我校传染病防治工作的实际,特制定20xx年我校传染病防治工作计划。
一、指导思想
完善学校传染病防治工作组织,完善和重建工作制度,加强对师生传染病知识教育,有效控制传染病疫情在学校的聚集性暴发。
二、加强领导、落实责任
要充分认识加强学校卫生安全工作的重要性、紧迫性和长期性;进一步强化学校传染病防控工作的责任意识,加强组织领导,明确工作职责,密切配合卫生等部门,制定、完善和落实相应的传染病预防与控制工作预案,确保学校师生身心健康的传染病预防与控制工作抓紧、抓好、抓实、抓出成效。从而将学校卫生防疫工作落到实处。
三、认真监控,及时报告疫情信息
建立和落实晨检制度,加强对学生健康状况的监测。晨检工作应在学校传染病疫情报告人的指导下,由班主任或班级生活委员对早晨到校的每个学生进行观察、询问,及时了解学生出勤、健康状况;发现学生有传染病早期症状者(例如发热、全身疼痛、头痛、呕吐、咳嗽、皮肤和粘膜出血点或瘀斑等)以及可疑传染病患者(请病假的学生应查明病因),及时报告专职(兼职)卫生保健人员或学校传染病疫情报告人进行排查,以确保做到早发现,早报告。
班主任要利用晨检时间有针对性地对学生进行健康教育,教育学生进行自我观察,如有发热、全身疼痛、头痛、呕吐、咳嗽等身体不适时,要及时告诉家长或老师,以确保早发现、早治疗。学校传染病疫情报告人要与班主任加强沟通,及时了解学生的出勤、健康情况,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,应在第一时间向县级疾病预防控制机构报告,同时向上级教育主管部门报告。报告内容应包括:发病时间、发病地点、发病人数、主要症状、密切接触者、已采取的措施等。防止瞒报、漏报、缓报现象发生。
四、采取有效措施,及时控制疫情
学校除做好传染病疫情报告以外,要按照卫生部门的要求,对患病学生采取隔离治疗等措施将疫情控制在萌芽状态;如发生暴发疫情或新病例持续不断等情况,要根据卫生疾控部门提出的疫情控制措施,经县局同意,在一定范围内采取必要的措施,避免人群集聚的大型室内活动,严防疫情扩散。要注意做好学校教学、生活场所的通风和换气,保持空气新鲜;食堂不得购买无证鲜活冻禽及产品;加强体育锻炼和营养,保证充足的休息时间,增强学生体质,提高机体抵抗疾病的能力。鼓励学生有病及时就医并在家休息等。
五、大力开展健康教育,提高卫生与防病意识
学校要充分利用健康教育课、校园广播、板报等各种形式,对学生定期进行传染病预防知识的强化教育,切实增强学生的卫生防病意识。还应利用家长会、家长学校、告家长书等形式,向家长宣传相关预防知识,以取得家长的配合与支持。
具体工作如下:
2—4月
校园环境整治,预防呼吸道传染病,如流感、水痘、风疹、麻疹、腮腺炎等。
5—6月
肠道传染病和食物中毒的预防,并组织学生进行肝炎、伤寒等疫苗的接种。
7—8月
秋季传染病和食物中毒的预防
9—10月
肠道传染病及食物中毒的预防,加强饮食、饮水卫生教育,对全校学生进行体检。
11—12月
加强冬季传染病的预防,采取一些防治措施,减少各类传染病的发生和蔓延。