中秋节作文
虽然去年的中秋节已经过去近一年了,但对我来说仍记忆犹新。
去年中秋节,我爸爸提议出去走走,一是为了锻炼我的身体,二是为了赏月、看风景。这个提议得到了妈妈的赞同,唯独我没吭声。因为我被娇生惯养了好久,我怕累。可是爸爸说了一堆大道理,还是把我“拖”上马路。我的心里真不是滋味。在出发前,我们吃了好几个月饼,才准备出发。
走着走着,我突然发现周围的车辆比平时增多了,经常把道路围了个水泄不通。过了一会儿,我又发现路边的店铺都齐刷刷地关门了,只有一部分还在开张。难不成关门的店铺里的人都赏月去了?
就在我们不紧不慢地走着的时候,一轮明月升上了天空,放射出皎洁的月光。这使我想起了月球的嫦娥和吴刚。吴刚现在砍完那棵桂树了吗?我不知道。但我知道嫦娥还在广寒宫里想念她的爱人后羿。就在这时,几盏孔明灯划破了我的想象,我抬头一看,他们正像小星星在天上闪烁着。
我们去的地方是海边街的罗马广场,虽然有些远,不过还是到了。还没进入罗马广场,就看到有一股烟雾弥漫在广场里。我很奇怪,烟雾是从哪儿来的?经过仔细搜寻,我发现了,原来是烟花爆竹搞的鬼。与此同时,我还听到了喧闹的声音。走近一看,只见到处人山人海,到处车水马龙,比以往的中秋节更热闹。大海边到处有人放孔明灯。传说孔明灯是由诸葛亮发明的。相传诸葛亮晚年时,魏国大举南下攻打蜀国,诸葛亮就做了一盏孔明灯请求平安。因为诸葛亮字孔明,所以后人就把他做出来的灯叫做孔明灯。后来,放孔明灯成为中秋节的习俗。我看到那么多人放孔明灯,也缠着爸爸妈妈给我放一个。可爸爸妈妈不同意,说是有可能会烧起来。我只好看着孔明灯一盏盏逐渐远去,心里有点失落。不过我买了一个能够自由旋转的电子陀螺,心里的失落一扫而光,别提有多高兴了。可惜这个电子陀螺现在已经坏掉了,真是可惜啊!
那个晚上,我觉得天空的月亮更圆了,月光也更皎洁了。真心祝福那些不能跟家人团聚的人。