中秋节作文
今晚的月亮最圆最亮,因为今天是一年一度的中秋佳节。也是家人团聚吃团圆饭的时候。
在这晚,我和爸爸妈妈来到爷爷家吃团圆饭,吃饭的时候一家老少有说有笑,其乐融融。吃完饭后,我在三楼教弟弟打功夫,因为最近体育课有老师教了我们打功夫,所以我也做起“小师傅”来了。弟弟学了几招觉得太难想放弃。我拍了一下他的肩膀并鼓励他:“做事不能半途而废。”这时爸爸妈妈提议去千灯湖散步赏月。我听了非常高兴!谁知道,一路上车水龙马,堵的水泄不通。我们费尽周折终于来到这景色优美的千灯湖。远远就听到路旁的小贩在吆喝叫卖。
我们刚进入千灯湖的门口,就看到黑压压的一片,人头涌涌,远远看去就像一群蚂蚁在移动。我们随着湖边一路走,来到了一片草坪,找了一个好位置坐了下来,一抬起头,就可以看到又圆的又大的月亮!看,草坪上,有的人一边吃月饼一边赏月,有的人忍不住用手机把月亮拍了下来作留念,还有的人拿着望远镜来赏月,更有意思的是,有的人坐着小船在湖中央放孔明灯。看到这种情景,我情不自禁的想起了李白的诗“抬头望明月,低头思故乡……”
我也坐在草坪上,静静的看着月亮入神,月亮里面有一点影子,象一座又象一个人,这让我想起了中秋节的由来。据说,古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,有一位名叫后羿的英雄看到这样子。便爬上昆仑山把九个太阳都射下了。不久他和一名叫嫦娥的女子成亲。有一天天上的神仙给了他们一颗仙丹,便逼嫦娥交出仙丹,嫦娥没办法,就把把仙丹吃了,于是她就慢慢的飞上了天空,再也下不来了。
正在我想得入迷的时候,妈妈拍了拍我,说:“儿子,夜了,我们回家吧。”我只好依依不舍的跟着爸爸妈妈回家了。
今晚的夜色美得让人留恋忘返,但愿这晚的美景能伴我进入甜甜的梦乡。