中秋的作文
今天是个特殊的节日,八月十五中秋节。这个节日之所以被我称为是特殊的节日是因为这天又是团圆日,每到这一天家家户户都会吃月饼。
中秋节还流传着不少传说。如:嫦娥奔月、月兔捣药、吴刚伐桂等。就挑嫦娥奔月来说吧!嫦娥是后羿的妻子,后羿因射日之功,王母娘娘赠送了长生不老药。长生不老药有两粒,吃一粒长生不老,吃两粒则成仙。后羿拿回家,舍不得丢下妻子,便让嫦娥保管。嫦娥把药藏起来,却被逄蒙无意之中看见。三天后,后羿带着徒弟们去狩猎,心怀鬼胎的逄蒙假装生病,留了下来。轻而易举的骗过了后羿。待后羿率众人离开后不久,逄蒙手持宝刀闯入内宅,威逼嫦娥交出不老药。嫦娥知道自己不是逄蒙的对手,危急之时,她当机立断,把不老药都一口吞了下去。嫦娥吞下药身子立即飘离地面,冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂后羿,便抱着月兔飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿又惊又怒,抽剑去杀恶徒,逄蒙早就逃走了。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤着妻子的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的人影酷似嫦娥。每天都到月亮前观望丈夫。后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她爱吃的食物,祭奠自己的妻儿。百姓听说嫦娥成仙的消息,纷纷拜月向嫦娥祈求平安吉祥。拜月的风俗由此而来。
中秋的月是最圆的月,是最亮的月,是最美的月。诗人用了大量的诗词来赞美月。例如:“小时不识月,呼作白玉盘。”“却下水晶帘,玲珑望秋月。”美好的夜晚透露出无限宁静。看向天空,吃着月饼,举家团圆可所谓人生一大乐趣。